Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

«Бронхиальная астма у детей»02.07.2018г.

По статистике уже сегодня аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. И если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI век по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения считается веком аллергии.

Международная статистика говорит о том, что ежегодно отмечается рост аллергических заболеваний в среднем на 15-20%.

Формирование аллергологической патологии у человека начинается в детском возрасте. Уже с периода новорожденности возникают пищевая и лекарственная аллергия, аллергические заболевания пищеварительной и респираторной системы и других органов, что обуславливает дальнейшее формирование этих, но уже хронических заболеваний у взрослых.
 По данным статистики у одного их трех детей с атопическим дерматитом и аллергическим ринитом  развивается астма.

Что такое бронхиальная астма?

Это заболевание  при котором имеет место повышенная реактивность бронхов к некоторым веществам(провоцирующим факторам), что приводит к развитию бронхиальной обструкции (нарушению бронхиальной проходимости). Это состояние называется бронхообструктивным синдромом. Если данный процесс длится долго, то течение болезни переходит в хроническую форму. В этом случае бронхообструктивный синдром становится уже бронхиальной астмой.

По статистике это заболевание встречается у 10% детей. Мальчики болеют несколько чаще, чем девочки. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-10 лет.

Факторы риска

Среди наиболее значимых факторов риска можно выделить следующие:

Генетическая предрасположенность: повышена вероятность развития бронхиальной астмой в семьях, где есть больные аллергическими заболеваниями(атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) Не во всех случаях генетическая предрасположенность приводит к развитию заболевания. Если на ребенка не действуют другие неблагоприятные факторы, то у него может и не развиться болезнь в течение всей его жизни.

-Загрязненный воздух: Дети, которые проживают вблизи промышленных заводов и фабрик, а также рядом с крупными магистралями имеют более высокий риск развития бронхиальной астмы. -Пищевые продукты: Особенно еда, приготовленная промышленным способом. В таких продуктах очень много синтетических добавок, красителей и ароматических компонентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они вызывают сильные аллергические реакции.

-Бытовая химия: Многие  изделия содержат в своем составе большое количество различных парфюмерных добавок и отдушек. Они вещества обладают выраженным раздражающим действием на органы дыхательных путей. При длительном контакте с такими продуктами многократно увеличивается риск развития бронхиальной обструкции у ребенка.

-Сильная влажность и сырость в помещении: Данное состояние провоцирует развитие плесневых грибков. Во влажных и сырых условиях они быстро растут и размножаются.

-Попадание в организм табачного дыма: научно доказано влияние пассивного курения на развитие бронхиальной астмы. Если кто-то из родителей постоянно курит в квартире или помещении, где находится ребенок, то риск развития бронхиальной астмы у него возрастает в разы.

Симптомы бронхиальной астмы:

Распознать бронхиальную астму на начальном этапе достаточно трудно. Довольно часто родители считают, что у ребенка есть просто аллергия или обструктивный бронхит. В межприступный период порой даже опытный врач часто не может определить астму у ребенка. Дальнейшее развитие болезни проявляется развитием характерных неблагоприятных симптомов, которые должны насторожить родителей.

Для бронхиальной астмы в период обострения характерно:

-Появление одышки: она носит экспираторный характер, то есть заметно затруднен выдох. Проверить наличие одышки можно и в домашних условиях самостоятельно. Об этом свидетельствует учащение количества дыхательных движений за одну минуту более, чем на 10% от возрастной нормы.

-Кашель с трудно отделяемой мокротой-мокрота при бронхиальной астме достаточно вязкая, «стекловидная». При попытках ее откашлять у ребенка может появиться даже болезненность в грудной клетке.

-Повышенное сердцебиение: Даже при отсутствии физических нагрузок у ребенка появляется тахикардия. Обычно этот симптом связан с одышкой. Чем она более выражена, тем больше нарастает количество сердечных сокращений за одну минуту.

Появление сухих хрипов при дыхании: дыхательные шумы становятся слышными со стороны, без применения фонендоскопа. Хрипы- преимущественно сухие и свистящие. Считают, что при бронхиальной астме «в груди играет гармошка».

Самочувствие ребенка во время ухудшения болезни сильно нарушается. Малыш становится более капризным, испуганным. Во время приступа у ребенка нарастает экспираторная одышка. Чтобы облегчить данное состояние, часто малыш принимает вынужденную позу. Он сильно наклоняется вперед. Голова может быть несколько запрокинута. Часто малыши-астматики во время приступа стараются опереться руками на стул или даже перила кровати. Такое вынужденное положение несколько облегчает отхождение мокроты и способствует улучшению дыхания.

При тяжелом приступе у малыша проявляются симптомы дыхательной недостаточности. Губы становятся бледными, а в некоторых случаях даже синюшными. Руки и ноги — холодными на ощупь. Длительность приступа может быть разной. При позднем использовании ингаляторов может развиться опасное и жизнеугрожающее состояние — астматический статус. В этой ситуации справиться с устранением неблагоприятных симптомов в домашних условиях невозможно – требуется медицинская скорая помощь.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям по лечению астмы, терапия разных форм болезни должна быть ступенчатой.

Подбор необходимых лекарств проводится только после проведения комплексного обследования ребенка. Перед тем, как выбрать необходимые ингаляторы или таблетки, следует точно выявить форму бронхиальной астмы и определить степень тяжести заболевания.

Лечение малыша с бронхиальной астмой проводится у врача-аллерголога. Этот доктор поможет составить индивидуальное лечение с учетом особенностей работы иммунной системы.

В качестве базисной терапии  применяются различные группы лекарственных препаратов.

Диета

Лечебное питание играет важную роль в терапии бронхиальной астмы. Для того, чтобы у ребенка не возникали новые приступы болезни, ему следует соблюдать гипоаллергенную диету регулярно.

К основным группам аллергенов относятся:

Белок коровьего молока, тропические плоды, овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цветов, морепродукты и морскую рыбу, цитрусовые, мёд, шоколад, сладости и шипучие напитки, промышленно приготовленная еда с высоким содержанием специй, а также консервантов и красителей.

Оптимальное меню ребенка, страдающего астмой, должно содержать гипоаллергенные белковые продукты, каши и достаточно клетчатки. В качестве белков подойдут: грудка курицы, кролик, индейка (при отсутствии аллергии на куриные яйца). На гарнир можно приготовить кашу или пюре, сделанное из картошки или цветной капусты.

Включать в детский рацион можно все крупы. Ограничения лишь могут составлять ячневая и овсяная каши в случае непереносимости глютена. В качестве клетчатки подойдут любые овощи и корнеплоды белого и зеленого цветов. Десертом могут быть яблоки и груши. Старайтесь выбирать сорта зеленого цвета, выросшие в регионе проживания.

Неотложная помощь при приступе

Для успешного купирования внезапного ухудшения состояния родителям следует знать, что делать и как помочь своему малышу. Для этого воспользуйтесь следующими советами и алгоритмом действий:

Не оставляйте ребенка одного при появлении у него первых признаков ухудшения самочувствия. У малыша более старшего возраста следует спросить о том, что его беспокоит и где болит.

Обратите внимание на то, есть ли у ребенка одышка. Для этого посчитайте количество дыхательных движений за одну минуту. Оценить это очень просто: наблюдайте за движением ребер во время дыхания.

Помогите малышу принять удобное положение. Не укладывайте ребенка на спину, если ему так и неудобно дышать. Такое положение может только усугубить развитие приступа.

Обеспечьте приток воздуха. Если в помещении слишком душно, то откройте форточку или окно. Старайтесь, чтобы ребенок в это время не простудился.

Для снятия симптомов используйте рекомендованный ранее доктором ингалятор. Обычно для устранения приступов используются лекарства, которые оказывают быстрый эффект. Часто для этого применяют ингаляторы на основе сальбутамола.

Если несмотря на использование лекарства у малыша продолжает сохраняться одышка, появилась выраженная синюшность носогубного треугольника, то это повод вызвать бригаду скорой помощи.

Не используйте более трех ингаляций за один раз в попытке добиться эффекта. Такое нерациональное использование может привести лишь к развитию опасного состояния, требующего госпитализацию малыша в стационар.

Реабилитация

Проведение реабилитационных мероприятий в межприступный период позволит улучшить течение болезни, а также заметно повлияет на прогноз. Если бронхиальная астма была зарегистрирована у малыша впервые и длительное время протекала лишь в легком течении, то грамотная реабилитация поможет практически привести к выздоровлению, а в некоторых случаях даже снять диагноз. К реабилитационным мероприятиям можно отнести:

дыхательную гимнастику;

лечебный массаж;

физиотерапевтические методики (ультразвуковое лечение, спелеокамеры, водолечение)

санаторно-курортное лечение;

комплекс лечебных физических упражнений.

Профилактика

Для того, чтобы у ребенка не возникли новые приступы болезни, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Регулярное использование средств базисной терапии, назначенных врачом.

Соблюдение гипоаллергенной диеты.

Проведение ежедневной влажной уборки детской комнаты.

Тщательный подбор постельного белья, матраца, подушек и одеяла. Они не должны быть сделаны из материалов, которые могут вызывать у малыша аллергические реакции.

Выполнение реабилитационных мероприятий в межприступный период.

Исключение из повседневной жизни всех возможных аллергенов.

Регулярное посещение врача-аллерголога.

Назад
Яндекс.Метрика