Женский алкоголизм – это психо-наркологическое заболевание, связанное с аномальным пристрастием женщин к алкогольным напиткам и систематическим их употреблением, сопровождающееся поражением мозговых тканей и внутренних органов. Казалось бы, что тут такого? Все употребляют алкоголь и ничего страшного при этом не происходит. Но здесь есть свои особенности, которые связанные с женским организмом и пристрастием к алкоголю вообще.
Нельзя считать алкоголизмом периодическое употребление напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Опасным можно назвать только злоупотребление этими веществами, особенно в больших количествах.
Особенности женского алкоголизма
Общие закономерности развития заболевания в женском и мужском организме не отличаются. Но существуют некоторые особенности, которые заставили выделить женский алкоголизм отдельным заболеванием. Оно характеризуется своими законами, влияющими на развитие, течение, исходы и лечение проблемы. К ним относятся:
- Относительная психо-эмоциональная лабильность женщин. Это значит, что их высшая нервная деятельность устроена в сторону преобладания не логической, а интуитивной деятельности головного мозга. В связи с этим они более эмоциональны и в большей степени подвержены негативному влиянию стрессовых факторов;
- Повышенная чувствительность печеночной ткани к токсическому действию этанола на фоне сниженных способностей ферментных систем по переработке и обезвреживанию. Это приводит к продолжительному действию небольших его доз и сильнейшему разрушению печени с трансформацией в цирроз;
- Слабая структура гематоэнцефалического барьера (специальная мембрана, ограничивающая мозг от токсических веществ). В результате данной особенности алкоголь почти беспрепятственно попадает к незащищенным нейронам;
- Сниженная выделительная функция кожи и почек, что замедляет выведение продуктов метаболизма этанола;
- Быстрое всасывание в кишечнике;
- Несовместимость женских половых гормонов и продуктов распада алкоголя.
Таким образом, возникает ситуация, что женщина сама не замечая того, очень рано начинает ощущать потребность в алкоголе. Это очень быстро вызывает снижение самокритики, и любые замечания близких по этому поводу, отрицаются. В конечном итоге, все молниеносно выливается в тяжелую форму алкоголизма со стойкой зависимостью и полиорганной дисфункцией.
Признаки и симптомы женского алкоголизма
Очень важно заметить женский алкоголизм ещё в зародышевом состоянии. К его симптомам относятся:
- Повышенное желание к употреблению алкогольных напитков, и неважно каких. Заболевшие алкоголизмом, начинают искать любую причину и повод, чтобы выпить;
- Категорическое отрицание замечаний в их сторону по поводу злоупотребления алкоголем;
- Повышение доз алкогольных напитков, необходимых для достижения состояния опьянения, которого не было раньше;
- Отказ от «закусывания» после принятой порции напитков, содержащих этанол и потеря аппетита в целом;
- Потеря интереса к тем увлечением и ценностям, которые имели место раньше;
- Замкнутость человека и связь с людьми, страдающими алкогольной зависимостью;
- Неадекватное поведение: грубость, истерия, нецензурная речь, которые ранее не отмечались;
- Мелкая дрожь (тремор) конечностей.
Данные симптомы развиваются в зависимости от стадии заболевания, постепенно наслаиваясь друг на друга.
Стадии женского алкоголизма
В клиническом течении женского алкоголизма выделяют три стадии. Их обозначение целесообразно с точки зрения формирования зависимости и осложнений, а также лечебных мероприятий.
Первая стадия. В патогенетическом отношении, представлена процессом возникновения алкогольного пристрастия. За это время происходит привыкание опиоидных рецепторов к продуктам этанолового ряда. Именно этот процесс прокладывает начало формирования стойкой психической зависимости и перехода процесса во вторую стадию. Клинически это проявляется необычным желанием женщины выпить. Как правило, это мотивируется плохим самочувствием, проблемами в семье и на работе.
Вторая стадия. Возникает тогда, когда опиоидные рецепторы вызывают раздражение мозга при отсутствии алкоголя. Это говорит о том, что у женщины уже имеется психическая зависимость от него. Структурные изменения нейронов мозга и тканей внутренних органов отсутствуют. Клинические проявления в данной стадии могут проявляться в виде запойной формы или постоянного приема. Для женщин более характерен второй вид заболевания, что приводит к быстрому увяданию женского организма и переходу процесса в следующую стадию.
Третья стадия. Характеризуется необратимыми структурными изменениями опиоидных рецепторов, головного мозга и других органов. Это приводит к стойкой зависимости от алкоголя, употребление которого становится образом жизни заболевшей женщины. При этом, помимо психической зависимости развивается органная дисфункция.
Как вылечить женский алкоголизм?
- Специализированная психологическая и психотерапевтическая помощь.
- Детоксикационная терапия.
- Медикаментозное лечение собственно алкоголизма – препараты, формирующие отвращение к алкоголю у женщин (дисульфирам).
- Подшивание от алкоголизма – подкожное введение препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы головного мозга (налтрексон). В зависимости от его дозы зависит срок действия препарата.
- Кодирование при помощи гипноза и психотерапии.
- Коррекция патологии внутренних органов.
Последовательное и поэтапное внедрение каждого из методов лечения зависит от стадии алкоголизма и подлежит строго индивидуальному подбору. Не стоит откладывать с этим. Ведь ничего в жизни не бывает просто так.