На сегодняшний день туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран. Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием форм и поражением всех органов и систем, но преимущественно легких, костей, суставов, лимфатических узлов, органов моче- половой системы, кожи. Туберкулез вызывается микобактериями (палочкой Коха), которая обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Туберкулезные бактерии могут находиться в воздухе в течение нескольких часов. Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом.  Заражение происходит в основном  воздушно-капельным путем, то есть при чихании и кашле, при вдыхании воздуха, где находился больной (плохо проветриваемые помещения, скопления людей).
Основные СИМПТОМЫ заболевания туберкулезом:
–непроходящий надсадный кашель
–кашель со слюной и кровью
–усиленное потоотделение в ночное время
–резкое похудение
–усталость
–жар
Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избежать факторов, ослабляющих защитные силы организма:
	- табакокурение
 
	- Неумеренный прием алкогольных напитков
 
	- Все виды наркоманий
 
	- Наличие хронических воспалительных процессов в органах дыхания и в других органах и тканях
 
	- Несбалансированное питание
 
	- Депрессивные состояние
 
	- Неблагоприятные социально-бытовые условия
 
К основным мерам  профилактики относятся:
- Повышение материального благосостояния населения
- Укрепление здоровья
- Улучшение питания и жилищно-бытовых условий
- Ведение здорового образа жизни: занятие физической культурой, отказ от вредных привычек
- Проведение вакцинации
Вакцинацию против туберкулеза проводят более чем в 200 странах, свыше 150 стран осуществляют ее в первые дни после рождения ребенка. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Вакцинация способствует снижению уровня инфицированности и заболеваемости среди детей;  предупреждает формирование не только острых, но и генерализованных форм заболевания. Иммунитет после вакцинации БЦЖ сохраняется не меньше  пяти лет.  Поэтому проводится  ревакцинация в возрасте 6-7 лет.
Химиопрофилактика показана в первую очередь детям, подросткам и взрослым, имеющим тесный контакт с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза (МТ), а также детям и подросткам с резко выраженной реакцией Манту и другим лицам с повышенным риском заболевания.
Среди взрослого населения наиболее результативной мерой ранней диагностики является флюорографическое обследование как минимум один раз в год.
Напоминаем, что своевременно проведенная прививка, туберкулиновая проба, профилактическое лечение, профилактический медицинский осмотр позволяют уберечься от туберкулеза.