Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Кислотозависимые заболевания органов пищеварения14.09.2017г.

К кислотозависимым заболеваниям органов пищеварения следует отнести те заболевания, в причине   которых значительная  роль принадлежит агрессивному фактору желудочного сока – хлористоводородной кислоте  по отношению к слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка).  Кислотозависимые заболевания часто встречаются в практической деятельности врача гастроэнтеролога.

 К таковым относятся:

 Гастрит сегодня — действительно «всенародный недуг». Гастроэнтерологи утверждают, что воспалением слизистой оболочки желудка болеет больше половины землян, в той или иной форме оно имеется у подавляющего большинства горожан старше 30 лет. Причем частота хронического гастрита с каждым годом увеличивается в 1,4 раза. А язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у 5-10 процентов взрослого населения планеты. Типичный язвенник — человек в расцвете сил (мужчины в три-пять раз уязвимее женщин), живущий в крупном городе и занимающий ответственную должность. По данным медицинской статистики, в городе этот диагноз встречается примерно в два раза чаще, чем в селе. В 70-80 процентах случаев болезнь обнаруживается в возрасте до 40 лет. Раньше в том, что желудочно-кишечными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность (установлено, что распространенность язвенной болезни у родственников больного в 5-10 раз выше, чем у близких здоровых людей). Теперь все чаще утверждают: если кто-то из вашей семьи болен язвой желудка, лечить надо всех, потому что эта бактерия передается множеством способов — от плохо вымытой посуды до поцелуя. С 1983 года, когда австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен сделали открытие, оцененное Нобелевской премией, стало известно, что гастрит вызывает Helicobacter pylori. Из-за этой бактерии «безобидное» воспаление слизистой оболочки желудка легко может перейти в язву желудка, а затем, , даже в злокачественную опухоль.
Ученые утверждают, что Хеликобактер пилори обитает в желудке почти у 60-80 процентов представителей населения нашей страны

Весной обостряются и такие болезни желудочно-кишечного тракта, о которых неудобно говорить: колиты, привычные запоры, геморрой. Ими, как, впрочем, и гастритами, страдают преподаватели, которые не могут прервать лекцию или урок, шоферы (особенно дальнобойщики,  и вообще городского транспорта), офисные работники, неотлучно бдящие у компьютера — все те, кто сидит, подолгу согнувшись. Брюшная полость от этого сдавливается, в ней нарушается кровоток и секреторная деятельность.

Обычно язва желудка сопровождает людей пожилых, а двенадцатиперстной кишки — молодых. Это заболевание опасно тем, что в любой момент может открыться внутреннее кровотечение, в худших случаях приводящее даже к летальному исходу...

Кстати, блондины с голубыми глазами и первой группой крови, да еще и с отрицательным резус-фактором для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки особенно уязвимы.

Причин этих распространенных заболеваний много: недоброкачественные продукты с консервантами и химическими вкусовыми добавками, еда на ходу (хот-доги, чипсы, шаурма, жареные пирожки), злоупотребление острыми приправами и газированными напитками. А также хронические стрессы, переизбыток алкоголя, курение.

Страдают в первую очередь те, у кого ненормированный рабочий день. Представители таких профессий часто не успевают поесть днем, обедают бутербродом с чаем, подстегивают работоспособность несколькими чашечками кофе, перекусывают в заведениях быстрого питания.

Другая группа «гастритно-язвенного риска» — нервные, неуравновешенные, чересчур активные люди. Стресс вызывает у них повышенное выделение желудочного сока. Кислотность в желудке резко возрастает, и, если регулярно выходить из себя, гастрита долго ждать не придется.

Весьма типичны случаи чисто стрессовых язв у юношей, излишне эмоционально переживающих муки неразделенной любви. Заболевание может протекать бессимптомно и диагностироваться только после неожиданного желудочного кровотечения.

При хроническом гастрите характерны жалобы на частые боли в области желудка и на понос (диарею), начинающий мучить сразу после принятия пищи. Другие признаки: отрыжка, изжога, рвота. Но чаще всего (примерно в 60 процентах случаев) заболевание протекает без видимых симптомов, и жалобы больного могут быть обусловлены патологией других органов пищеварения, функционально связанных между собой.

Диагностировать хронический гастрит сложно, ибо в «чистом» виде он встречается редко. И главное здесь — как можно точнее определить и целенаправленно лечить сопутствующее заболевание При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока назначается щадящая диета — относительно легкая пища преимущественно в виде пюре, принимаемая 5-6 раз в день небольшими порциями. Это блюда, слабо возбуждающие секрецию и быстро покидающие желудок: супы из круп, молоко, протертый творог, яйца всмятку, вареное мясо, нежирная рыба, овощные и фруктовые пюре, блюда из взбитого белка куриных яиц, каши-размазни на снятом молоке, черствый белый хлеб, сухари, настой шиповника. Такая диета через 3-4 недели заменяется значительно менее строгой с мясными, рыбными, овощными и крупяными супами, нежирной отварной рыбой, яичным омлетом, простоквашей, кефиром, пюре из отварных овощей, компотами и др. Пища на этом этапе лечения должна быть достаточно калорийной, разнообразной, с количеством витаминов, минимум в два раза превышающим обычную физиологическую норму, и обязательно белковая, ускоряющая восстановление слизистой оболочки желудка.

Следует исключать из рациона или включать ограниченно жирные мясо и рыбу, колбасы, солянку, рассольник, окрошку, копчености, грибы, консервы, маринады, тушенку, песочное тесто, заварной крем.

Полезно пить разведенные кислые соки — лимонный, клюквенный, гранатовый, а также капустный по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рекомендуются и минеральные воды с поваренной солью (составной частью желудочного сока) — Ессентуки № 17, Ижевская и прочие. Пьют их по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, небольшими глотками за 20-30 мин до еды. Если под рукой нет минеральной воды, в те же сроки полезно выпивать по 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч.л. меда (медовую воду). При нулевой кислотности в нее добавляют по 1 ст.л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час). Успешное лечение страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью — одновременно и профилактика язвенной болезни. Ведущее место в терапии занимает опять-таки щадящая диета: цельное молоко, сливки, сливочное масло, свежий протертый творог, некислая сметана и простокваша, черствый белый хлеб, белые сухари, сухое печенье, яйца всмятку, паровые омлеты, супы из протертых круп. Полезны также вареные нежирные мясо и рыба, паровые котлеты, протертые каши на молоке с маслом, лапша, макароны, зелень и овощи (за исключением капусты, щавеля, шпината) в виде пюре. Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Лечебными свойствами обладают компот из протертых фруктов и ягод некислых сортов, некислые кисели и желе, сладкие соки, отвар шиповника. В случаях обострения употреблять жидкий или пюреобразный кисель, молоко, яйца всмятку или в виде омлета, сливочное или растительное масло, протертый творог, мясное и рыбное суфле.

Для нормализации кислотообразующей функции желудка пьют минеральные воды: Боржоми, Смирновскую, Славянскую — по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в неделю за 1,5 часа до еды теплыми, без газа.

 

Будьте здоровы !  

Назад
Яндекс.Метрика