Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

«Профилактика железодефицитной анемии у детей»19.06.2017г.

Анемия — состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина в единице объема крови.

Железодефицитной анемией страдает почти половина детского населения земного шара.

Среди беременных железодефицитная анемия встречается в 21-80%, а скрытый дефицит железа еще чаще 49-99% случаев. Если плод получает мало железа от матери, то на самых ранних этапах его постнатальной жизни резко возрастает потребность в экзогенном железе. Практически у 100% недоношенных детей развивается железодефицитная анемия. Также установлено, что у доношенных детей развитие анемии зависит от массы тела при рождении. Анемией страдают 50% детей родившивхся с массой тела менее 3кг.

Основной причиной развития у детей первых двух лет жизни принято считать алиментарный дефицит железа. Изучение этого фактора у 1000 детей показало, что 51,3% детей, страдающих анемией, находилось и находятся на несбалансированном искусственном вскармливании и 30,3% - на смешанном, 86,8% из них переболело более 4 раз простудными заболеваниями.

Грудное и коровье молоко не удовлетворяют потребности растущего организма в железе. Для обеспечения своей потребности в железе ребенок должен был бы выпивать около 15л молока в сутки. При анализе причин возникновения тяжелых железодефицитных анемий была выявлена часто встречаемая  -  выпивание в сутки около 1-1,5л молока или кефира и практически отсутствие другой пищи в течение месяца и более. Понятно, что это способствует развитию дефицита железа в организме детей. Таким образом важно понимать что необходима организация сбалансированного питания ребенка по всем ингридиентам, в том числе по железу.

Алиментарный дефицит железа играет важную роль и в развитии анемии у детей старшего возраста.  Нередко в пищевом рационе детей преобладают молоко и сдоба, ограничены мясные продукты, овощи и фрукты. Увеличение числа анемий у детей связывают с акселерацией, более высокими показателями роста и массы тела при рождении, а также с ранним удвоением массы тела, что сопряжено с увеличением потребности в железе, а значит и с быстрым использованием эндогенных резервов его. Повышенная потребность в железе возникает у детей в препубертатном и пубертатном возрасте(быстрый рост, когда потребность превышает поступление железа).

Другими важными причинами развития железодефицитной анемии могут быть кровопотери. Они могут возникать при паразитарном поражении кишечника некоторыми видами глистов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдроме нарушенного кишечного всасывания, хронических гнойно-очаговых инфекциях.

Чем опасно развитие железодефицитной анемии для организма? В развитии железодефицитной анемии имеет значение недостаточность обеспечение тканей кислородом, нарушение активности ряда ферментов в связи с дефицитом железа. В отличие от других анемий ферментные нарушения при железодефицитной анемии преобладают над гипоксией, так как дефицит железа в организме способствует включению компенсаторных механизмов  нормализующих отдачу кислорода из гемоглобина тканям.  Гипоксия сказывается на ростовых функциях всего организма ребенка.  В результате страдает  работа сердечной мышцы, печени, кишечника, нарушается клеточный иммунитет.

Основные симптомы железодефицитной анемии(анемические, сидеропенические). Нарастающая бледность кожных покровов и слизистых. Снижение аппетита, появление извращенного вкуса(отказ от мяса, желание есть мел, известку, глину, землю), пристрастие к резким запахам(керосин, бензин, ацетон). Трофические изменения кожи и её производных — ногти, волосы. Волосы ломкие, тусклые, приобретают вид «пакли», выпадают. Ногти  ломкие, плоские в середине с выворотом латеральных и конечной частей - ложкообразные.

Дефицит железа сказывается на деятельности ЦНС — падает эмоциональный тонус и настроение, измененяется поведение: плаксивые, раздражительные, капризные. Теряется интерес к окружающему, к учебе.

Возникновение энтеропатии на фоне дефицита железа приводит к нарушению кишечного всасывания, нарушению глотания, тошноте, рвоте, расстройствам стула.

Профилактика  заболевания железодефицитной анемией.

Предупреждение железодефицитной анемии у детей начинается антенатально. Беременным препарат железа назначают во второй половине беременности в малых дозах и длительно. Такие же дозы препарата показаны в период лактации.

Необходимо выявлять детей входящих в группу риска по развитию железодефицитной анемии. Прежде всего это дети родившиеся раньше срока, с низкой массой тела менее 3 кг, а также с весом более 4кг, от многоплодной беременности, с аллергическими поражениями кожи и слизистых, с респираторными и кишечными заболеваниями. Этим детям требуется назначение профилактического лечения препаратом железа с 6 месячного возраста.

В более старшем возрасте необходимо помнить о соблюдении режима питания, правильном сбалансированном питании.

Родителям быть внимательными в отношении появления сидеропенических симптомов -  трофические изменения кожи и её придатков, появление диспептических расстройств — нарушение вкуса, тошнота, рвота и др.

Важно помнить, что при появлении симптомов ЖДА необходимо своевременно обратиться  к врачу  за получением квалифицированного лечения.

 

Врач детский гематолог ГКП на ПХВ «ЦМиР»  Фаустова Елена Ароновна.

Назад
Яндекс.Метрика