Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

16 ноября 2016 года проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом01.11.2016г.

16 ноября во всем мире отмечается как Всемирный День борьбы с сахарным диабетом. На сегодняшний день по статистике около 6 % населения Земного шара страдают от этой болезни. По оценкам, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Заболевание приводит к снижению качества жизни, инвалидизации, ранней преждевременной смертности.

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

Выделяют два основных типа сахарного диабета: 1 и 2 тип.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется отсутствием или значительным снижением

выделения инсулина. Поэтому жизненно необходимо ежедневно принимать препараты инсулина.

Диабет 2 типа является результатом неэффективного использования организмом инсулина. На долю диабета 2 типа приходится до 90% больных диабетом. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только у взрослых, однако им сегодня болеют и дети.

Существует такая форма сахарного диабета, которая иногда развивается у беременных (в 3-5% случаев), у которых до беременности никогда не повышался уровень глюкозы в крови. Это называется гестационный диабет, он развивается только во время беременности

Причинами развития сахарного диабета являются:

наследственная предрасположенность (наличие диабета у близких родственников), наличие избыточного веса, ожирение; у мам: рождение ребенка свыше 4 кг массы тела или сахарный диабет во время беременности; повышенное артериальное давление (у 60% больных с гипертонией развивается сахарный диабет); некоторые другие заболевания (тяжелые инфекции); химические агенты и токсины, повреждающие клетки поджелудочной железы; тяжелые психотравмирующие ситуации (потеря близких людей).

Сахарный диабет проявляется наличием жажды, сухости во рту, употреблением и потерей большого количества жидкости организмом (иногда до 5 литров в сутки и более), постоянным чувством голода, резкой потерей или прибавкой в весе, кожным зудом, сухостью кожи, медленным заживлением ран и царапин, низкой сопротивляемостью к простудным заболеваниям и т.д.

Сахарный диабет страшен своими осложнениями: поражение почек с развитием почечной недостаточности, сердечнососудистой и нервной систем, снижением зрения вплоть до слепоты, развитие гангрены нижних конечностей и ампутации.

Профилактика сахарного диабета в настоящее время – это уже не рекомендация, а жесткая необходимость. К сожалению профилактики сахарного диабета 1 типа нет. В большинстве случаев клетки, которые производят инсулин, разрушаются иммунной системой. Такая ситуация называется комбинацией генетических факторов и условий окружающей среды, на которые пока человек не может воздействовать.

Профилактикой же 2 типа сахарного диабета является в первую очередь:

- физическая активность и контроль собственного веса. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что человеку достаточно активно заниматься физической активностью в течении 30 минут в день. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, усиливается расщепление жиров, снижается масса тела;

- правильное сбалансированное питание – белки, жиры и углеводы с уменьшением количества простых легкоусвояемых углеводов – сладостей; животного жира;

- сохраняйте душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, не только сахарного диабета;

- раз в год проходите профилактический осмотр, проверяйте сахар крови.

Даже если вы или ваши близкие попадают в группу риска это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни - и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

 

Тургумбаева Альмира Лукбековна, зам директора ВК Областного центра ФЗОЖ

Назад
Яндекс.Метрика