РАК ПРЯМОЙ КИШКИ
Рак прямой кишки среди наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований, прочно занимает четвертое место среди онкологических заболеваний в большинстве стран мира, как у мужчин, так и женщин.
По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 600 000 случаев колоректального рака. В США ежегодно диагностируется 145 000 случаев колоректального рака и 93 % приходится на лиц старше 50 лет.
Необходимо отметить,что наиболее выражен рост больных с раком прямой кишки среди населения стран с исходно низкими показателями заболеваемости. В Японии темп прироста рака прямой кишки за последнее два десятилетия составил 113 % у мужчин и 78 % у женщин. Рост заболеваемости раком прямой кишки в России за 1990-2016 гг составил 30,6 %. В Казахстане частота рака прямой кишки увеличилась с 1994-2012 гг на 12,3%.
В причине возникновения колоректального рака имеет место факторы внешней среды,питание. Отмечен более высокий уровень заболеваемости среди тех групп населения,пища которых богата животными жирами, белками, легко усвоямыми углеводами и содержит мало клетчатки.
Среди факторов, увеличивающих риск заболевания раком толстой кишки, называют алкогольные напитки, и в первую очередь-пиво.
В развитии рака прямой и толстой кишки все таки важное значение имеют полипы и полипозы кишечника. При этом частота перехода полипов в рак колеблется от 10 до 50 %, а при диффузном полипозе она достигает до 100 %. К числу предопухолевых заболеваний могут быть отнесены также неспецефический язвенный колит,болезнь Крона и другие хронические воспалительные заболевания толстой кишки, а больные, страдающие этими заболеваниями, должны относится к группам риска.
Ранняя диагностикаВ начальном периоде клиника рака прямой кишки очень скудная или вообще отсутствует. Скрытый период заболевания продолжается до 15 месяцев. Именно в этот перид появляются чувство неудовлетворенности после акта дефекации,чувство неполного опорожнения кишечника. В дальнейшем развитие опухолевого процесса в прямой кишке, может сопровождаться кишечной непроходимостью.
Характерные для рака прямой кишки симптомокомплексы такие:
Кишечное кровотечение -как один из ведущих симптомов, бывает незначительным при акте дефекации, но может быть и массивным приводя к анемии.
Примерно ¾ больных страдают функциональными расстройствами в виде изменения ритма и регулярности испражнений,кишечный дискомфорт, в дальнейшем – стойкие и регулярные запоры по несколько дней.
Кровянистые выделения появляется в виде прожилок или смешанные со слизью.
Со временем продолжительность запоров увеличивается, вздутие живота возрастает,а потом развиваются явления хронической или острой непроходимости.
Поносы встречаются реже, чем запоры, наблюдаются у 10 % больных.Тенезмы – частые, мучительные позывы на стул с незначительным выходом кала со слизью,иногда с кровью.
Боль -как симптом рака прямой кишки, встречается при всех локализации, особенно при анальном раке. Боль часто отдают в копчик и крестец характерными локализациями болей являются нижний отдел живота ,левая подвздошная область, что порой у женщин неправильно расценивается как воспаление придатков и служит причиной ошибок.
Общие симптомы рака прямой кишки выявляются общей слабостью,иногда головокружением,снижением аппетита,похуданием.
Таким образом ,изучение клинической симптоматики рака прямой кишки свидетельствует о том, что имеется много характерных признаков в том числе и в раннем периоде.
Своевременная диагностика злокачественных опухолей-одно из наиболее трудных проблем в онкологии. Это в полной мере относится и к раку прямой кишки. Установление первичного диагноза рака прямой кишки до сих пор значительно запаздывают. Без ранней диагностики рака прямой кишки не может быть достигнут прогресс в лечении этого тяжелого заболевания.
Диагноз рака прямой кишки может быть установлен с большой степени достоверности в результате применения простых методов:
Широкое распространение в диагностике приобрели фиброколоноскопия,ультразвуковые исследования,компьютерная томография.
Таким образом ,при появлении первых признаков заболевания пациентам необходимо обращаться к квалифицированному врачу -онкологу или врачу-проктологу для детального обследования .От этого зависит успех дальнейшего лечения.
Е.Т. Кусаинов, хирург-онколог, врач высшей категорий ВКООД