Железодефицитная анемия что это?
Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии. Миллионы людей испытывают дефицит этого микроэлемента и даже не подозревают об этом.
Сегодня практически невозможно найти абсолютно здоровых и полноценно питающихся людей. В связи с чем у них начинаются различные серьезные нарушения здоровья.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 25% населения земного шара страдает от железодефицитной анемии. Женщины и дети находятся в основной группе риска по развитию этого заболевания.
Так, например, у каждой второй женщины выявляется скрытый дефицит железа, который отравляет ее день за днем малозаметными, но изматывающими симптомами, и дает знать о себе в полной мере при наступлении беременности. А каждый третий ребенок в мире страдает железодефицитной анемией, что негативно влияет на его умственное развитие и ослабляет иммунитет.
Хотя анемия оказывает выраженное негативное влияние на работоспособность, психическое и физиологическое развитие, ее значение часто недооценивается в силу того, что человек постепенно привыкает к уменьшению запасов железа в своем организме. На фон постоянного недомогания он начинает считать свое состояние вариантом нормы, привыкая к более низкому качеству жизни, и, приобретая склонность для развития хронических болезней.
Причин железодефицита достаточно много. Чаще всего это связано с хроническими кровопотерями: ежемесячные менструации у женщин, гинекологические заболевания, протекающие с потерей крови (дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоз). Часто потеря крови наблюдается при болезнях желудочно-кишечного тракта (эрозии пищевода и желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона), а также при заболеваниях ЛОР-органов, стоматологических проблемах (пародонтоз), гельминтозах и онкологии
Второй по значимости фактор анемии - это дефицит железа в пище, чему способствуют приверженность вегетарианству или несбалансированный рацион с преобладанием рафинированных продуктов.
Также анемия развивается при нарушении всасывания железа в пищеварительном тракте по причине гастродуоденитов, энтеритов, энтероколитов, резекции желудка или участка тонкой кишки, синдрома мальабсорбции.
Даже высокие потребности в железе в определенные периоды жизни могут привести к развитию анемии. Например, период интенсивного роста и полового созревания у детей и подростков, а у женщин — беременность и кормление грудью.
Как распознать железодефицитную анемию и вовремя принять меры?
При легкой степени дефицита железа редко кто обычно замечает тревожные симптомы заболевания, на этой стадии выявить анемию могут только лабораторные показатели. Более тяжелые формы дают явную картину кислородного голодания организма. Больные с анемией жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, головные боли (чаще в вечернее время), плохой аппетит, одышку при физической нагрузке, сердцебиение, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, нарушения сна, субфебрильную температуру. У них отмечается нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания, бледность кожи и слизистых оболочек, ломкость ногтей, выпадение волос, образование трещин на коже и в углах рта, извращение вкусовых и обонятельных ощущений.
По степени снижения гемоглобина анемию подразделяют на три степени тяжести:
Конечно, при установленном диагнозе железодефицитной анемии человек должен придерживаться рационального режима питания, но, согласно медицинским исследованиям, ни одна диета не способна стопроцентно восполнить дефицит микроэлемента. Это по силам препаратам с высоким содержанием трехвалентного железа (Fe III).
Препараты железа назначает только врач, ориентируясь на индивидуальные особенности течения анемии. Лекарство выписывают на довольно длительный срок, поскольку содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели такой терапии, поэтому крайне важно набраться терпения и стойко пройти курс лечения.
«Главный метод профилактики недостатка железа в организме - полноценное и разнообразное питание. Профилактика должна предусматривать питание с упором на белковую часть пищи, и прежде всего на продукты, богатые гемовым железом-«красное» мясо (говядина,свинина),а также печень, рыбу, яйца, в сочетании с овощами и фруктами способствующими усвоению железа. Витамины С и Е также способствуют усвоению железа.
Беременным и кормящим матерям рекомендуется принимать препараты железа в суточной дозе не менее 50 мг элементарного железа в день, или витаминно-минеральные комплексы с железом. Девочкам-подросткам при обильных или длительных менструациях показаны семидневные курсы железосодержащего препарата из расчета 50 мг в сутки по элементарному железу после каждого цикла менструации.
Подводя итог всему вышесказанному, если для профилактики анемии вести здоровый образ жизни, то наш организм обязательно отблагодарит нас за это хорошим самочувствием
Анастасия Александровна Волкова, врач терапевт ПМСП Учреждения «Амбулаторный центр»