Отиты у детей
Отит - это заболевание, при котором возникает воспаление в среднем отделе уха. Острый средний отит чаще всего возникает на фоне ОРВИ и аденоидита.
Отрый средний отит возникает из-за попадания в полость среднего уха инфекции. Чаще всего возбудителями становятся бактерии - пневмококки и гемофильные палочки. Они проникают в среднее ухо на фоне ОРВИ, аденоидита, часто повторяющегося насморка, ведь ушная полость связана с носоглоткой.
Отит: причины воспаления, симптомы, лечение
Острый средний отит особенно часто наблюдается у малышей первых лет жизни. Установлено, что за первые три года жизни острый средний отит хотя бы один раз переносят до 90% детей. Этому способствуют особенности анатомического строения у детей евстахиевой(слуховой) трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой. У малышни она гороздо шире и короче, чем у взрослых, проникнуть туда микробам - пара пустяков.
Воспалённая слизистая оболочка евстахиевой трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет. Из-за этого нарушается воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой. Создаётся прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя.
Воздействуя на барабанную перепонку, толщина которой составляет всего 0,1мм, гной ее истончает, из-за чего в ней может образоваться перфорация.
Это грозит снижением слуха, головокружениями, парезом лецевого нерва, а то и угрожающим жизни менингитом. Поэтому важно вовремя пролечить отит.
Диагностика
К сожалению, родители могут не сразу заметить поблему, ведь у каждого второго ребёнка отит поначалу протекает бессимптомно. Видимые поводы для беспокойства нередко появляются, лишь когда на барабанной перепонке возникает перфорация.
Сигналом неблогополучия может служить боль в ухе, температура, а также состояние общего беспокойства, слабости,вялости.
План обследования обычно включает в себя отоскопию (осмотр перепонки) и тимпанометрию (метод, позволящий опредлить проходимость слуховой трубы и состояние барабанной полости).
Лечение
Ребёнку назначают курс антибиотиков для приема внутрь. Каких именно, решает врач, учитывая чувствительность препарата к возбудителям заболевания. Как правило, начинают лечение с пенициллинов или цефалоспоринов. При аллергии на составляющие этих лекраств могут назначаться препараты из группы макролидов, однако они менее эффективны.
*Применять антибиотики в виде ушных капель на первых этапах болезни нет смысла. В этот период используются только капли с обезболивающим и противоотёчным действием. Капли с антибиотиками применяют при хроническом отите или при остром, если уже появилась перфорация.
* При остром отите необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли.
Они помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом.
*При отсутствии гноя можно ставить согревающие компрессы. Они накладываются не на само ухо,а вокруг него. В сложенной в несколько слоёв марлевой салфетке проделывают отверстие для ушной раковины. Затем салфетку смачивают в водке или разведённом пополом с водой спирте и надевают на ухо. Сверху накрывают вощёной бумагой или полиэтиленовой плёнкой, после чего накладывают небольшой слой ваты и закрепляют конструкцию на голове бинтом или платком.Длительность компресса -не менее двух часов. Если уже образовался гной, капли и тепловые процедуры применять нельзя.
В большинстве случаев брешь барабанной перепонки заживает самостоятельно в течение нескольких недель. Но порой заживления не происходит, и для восстановления целостности перепонки небходимы хирургические манипуляции. Они малотравматичны, их делают под контролем микроскопа, но без анестезии и разрезов - через слуховой проход. Иногда оперативному вмешательству предшествует медикаментозное, лазерное или физиотерапевтическое лечение.
Врач сурдолог-оториноларинголог ЦМиР
Хамитова Жанна Калеловна