Полная версия сайта Каз

Портал управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

8(7232) 701-131

г.Усть-Каменогорск, пр.Ауэзова 26

Деменция – можно ли избежать?20.11.2018г.

Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид – все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае – когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких. О том, можно ли вылечить деменцию у пожилых людей и куда обращаться за помощью, разберемся в этой статье. Так как помочь и поддержать наших родных и близких, это наша обязанность и ответственность молодого поколения.

Старческой (сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Протекание заболевания зависит от ее причины и общего состояния человека. Но всем типам деменции свойственны такие проявления, как плохая память, сниженная способность к абстрактному мышлению, обучению и творческому развитию – вплоть до полного распада личности.

Причиной развития деменции можно назвать любую патологию, которая вызывает разрушение клеток головного мозга. К таким болезням в первую очередь относятся: - болезнь Альцгеймера; - болезнь Паркинсона; - сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты и др.) Кроме того, спровоцировать развитие деменции могут нарушения в работе иммунной системы (клетки, отвечающие за иммунитет, атакуют головной мозг) и генетическая предрасположенность. Среди других распространенных причин развития этой патологии – алкоголизм, опухоли ЦНС, черепно-мозговые травмы. Порой толчком к развитию становятся вирусные энцефалиты, СПИД, хронический менингит. Также деменция может проявляться на фоне осложнений при почечной и печеночной недостаточности, при эндокринных или тяжелых аутоиммунных болезнях. Сосудистая деменция развивается из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга и может быть последствием инсульта, неконтролируемой артериальной гипертензии, атеросклероза, пороков сердца, диабета.

ЭТО ВАЖНО! Предостеречь и замедлить процесс развития слабоумия поможет активный образ жизни, отдых (не сон) в дневное время суток, прогулки на свежем воздухе, прием богатой витаминами пищи.

На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению деменции. Медикаментозное лечение должно проводиться постоянно и пожизненно. Современное лечение деменции невозможно без применения психологических и когнитивных тренингов, которые направлены на восстановление и компенсацию нарушений познавательных процессов. Какой вид терапии выбрать при деменции – способен определить только специалист.

Для уменьшения проявления деменции назначают средства, которые влияют на мозговую активность – антихолинэстеразные средства и мемантин. Они обладают нейропротекторным действием, предупреждают разрушение нейронов головного мозга, а так же улучшают передачу нервных импульсов, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей. С целью коррекции поведенческих расстройств назначают нейролептики, которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и обмана восприятия. Пациенты с деменцией достаточно часто страдают бессонницей, поэтому нередко дополнительным препаратом становятся снотворные.

Обратите внимание! Результаты исследований последних лет показали, что при наличии депрессии у человека в пять раз повышается риск заболевания деменцией. Поэтому независимо от наличия заболевания стоит задуматься об образе жизни и постоянном наблюдении у специалистов.

Для лечения деменции применяют не только медикаментозные методы. Эффект дают и следующие методики: - когнитивный тренинг – предполагает совместные чтения, воспроизведение и обсуждение прочитанного, заучивание строк и четверостиший, занятия со специальными карточками и т.д., так как все выученное в скором времени будет забыто больным – значение имеют регулярные ежедневные занятия; - биографический метод – основан на поддержании стирающихся из памяти воспоминаний прошлого. Этому способствует обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото, прослушивание ретромузыки и т.д.; - ведение дневника – этот метод позволяет не только тренировать мыслительные способности и фиксировать происходящие события, но также помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, избавиться от негативных переживаний; - двигательная активность – включает и выполнение комплекса специальных упражнений и просто пеших прогулок на свежем воздухе.

По данным ВОЗ в мире более 36,5 миллионов людей страдает деменцией. Прогнозируется, что к 2030 году эти показатели увеличатся вдвое, а к 2050 – втрое. В XXI веке разрабатываются все новые способы не только лечения, но и распознавания деменции. Например, в качестве диагностики применяется анализ спинномозговой жидкости, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии. В некоторых лабораториях ведутся работы над созданием так называемой вакцины от деменции. Так как заболевание это связанно в том числе с образованием белковых бляшек, поражающих мозговые клетки и нарушающих их функции, ученые пытаются найти способ «обучить» иммунную систему распознавать белок и уничтожать его.

Благодаря проведению исследований и появления новых методов борьбы с деменцией появляется надежда на то, что в будущем это заболевание станет излечимым. К сожалению, на сегодняшний день оно таковым не является.

 

Специалист МЦЗ «Нурсалауат» по г.Риддер Богдан Н. и психолог Досумбекова Н

Назад