Полная версия сайта Каз

Портал управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

8(7232) 701-131

г.Усть-Каменогорск, пр.Ауэзова 26

Близорукость - проблема 21 века.20.11.2018г.

Близорукость (или миопия) является одной из распространенных аномалий рефракции глаза и связана с удлинением  глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к нарушению зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Предметы «расплываются». Термин миопия происходит от греческого «myops» — щурящий глаза. Близорукие люди хорошо на близком расстоянии при письме и чтении, а отдаленные объекты  видят нечетко, с трудом определяют  номера маршрутов, дорожные знаки. У близоруких людей часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр.

Каждый третий человек нашей  планеты страдает близорукостью. Близорукость (или миопия) получила сегодня негласный статус болезни XXI века. Заболевание считается наиболее распространенным в детском возрасте, чаще встречается у детей 9–12 лет, а у подростков 12–15 лет в 25–30 % случаев. До 30 % людей имеют проблемы со зрением. 

Число близоруких людей каждый год увеличивается на 3%! Жизнь в цивилизованном мире в настоящее время невозможна без компьютеров и всевозможных гаджетов. А между тем, именно длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии (чтение, письмо, работа на компьютере) влияет на развитие миопии.

По срокам появления  близорукость делится на врожденную и приобретенную. Причем процент последний в несколько раз выше первой.

Выделяют 3 степени миопии: слабую — до 3.0 дптр, среднюю — до 6.0 дптр, высокую — свыше 6.0 дптр.

Различают миопию не прогрессирующую и прогрессирующую. 

Близорукость может прогрессировать медленными темпами и закончиться с завершением роста организма.(18-20 лет). Не прогрессирующая миопия характеризуется снижением зрения вдаль, но хорошо корригируется очками, линзами или рефракционной хирургией. Особого лечение не требует. Временно прогрессирующая миопия протекает благоприятно.

Иногда миопия прогрессирует непрерывно. достигает высоких степеней (до 30.0 дптр.). Миопия, которая прогрессирует постоянно, является причиной значительной потери зрения, слабовидения и инвалидности. Аккомодативная мышца в миопических глазах слабо развита, но при рассматривании предметов на близком расстоянии клинических проявлений нет, но способствует компенсаторному растяжению глазного яблока и увеличению близорукости. При близорукости высокой степени повышается риск возникновения тяжелых осложнений. Растяжение оболочки глаза сопровождается ломкостью сосудов с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Это приводит к помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне, которые снижают остроту зрения. Например, частота возникновения отслойки сетчатки при близорукости выше 6.0д возрастает в 20 раз, что существенно ограничивает профессиональную пригодность пациента.

Можно выделить много причин развития близорукости, но основными из них являются, прежде всего, генетическая предрасположенность. Наличие близорукости у родителей имеет 50- % риск для их детей, также причиной являются неблагоприятные условия для глаз: перенапряжение, чрезмерная нагрузка, длительная работа за компьютером, чтение в транспорте, в темноте, плохое освещение рабочего места. Причинами могут служить снижение иммунитета, ослабление организма в результате заболеваний, черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекционные заболевания- скарлатина, корь, ангина, грипп. Оказать влияние на развитие близорукости может также неправильное питание (недостаток микроэлементов: цинк, медь и тд.), изменения на гормональном уровне (беременность), слабость аккомодации, приводящая к растяжению глазного яблока.

Поскольку близорукость развивается в детском возрасте, родителям и учителям важно обращать внимание на поведение ребенка. Как правило, при близорукости  ребенок жалуется на ухудшения зрения вдаль, прищуривается, делает ошибки  при переписывании задания в тетрадь, низко наклоняет голову. Иногда его беспокоит потемнение в глазах, быстрая утомляемость, боли в глазах, расплывчатость изображения. Эти жалобы объясняются нарушением аккомодации.

В настоящее время медицина в области офтальмологии шагнула далеко вперед. Существует много методов и способов лечения данного заболевания.

Самым распространенным методом коррекции является лазерная коррекция зрения. Это довольно эффективный и безболезненный метод лечения. Больному меняют форму роговицы, делают более плоской. Все методы лечения заболеваний имеют преимущества и недостатки. Этот способ также не является исключением. Данный процесс все же является операцией. Поэтому результат может быть непредсказуемым, вернуться к состоянию глаза до операции возможности нет. Эффект операции рассчитывается по специальным программам, но живой глаз вносит свои коррективы, и после операции иногда приходится пользоваться очками или контактными линзами. Думая о коррекции зрения лазерным методом пациент должен взвесить все «за» и «против» и помнить о существующих рисках.

Говоря о коррекции зрения, нельзя не сказать про очки. Но очки способны лишь подкорректировать зрение.

Преимущества очков:

Недостатки:

Современный способ коррекции  остроты зрения — контактные линзы.

Преимущества:

Недостатки:

Если вы не можете  решить, к какому из методов коррекции близорукости прибегнуть, то разумно будет обратиться за консультацией к окулисту. На основании данных комплексного диагностического обследования всех функций глаза врач порекомендует вам  подходящий метод коррекции

Медикаментозные курсы с использованием тканевых, сосудистых, лютеинсодержащих препаратов и склероукрепляющие операции направлены на предотвращение прогрессирования близорукости.

Для детей и людей молодого возраста во избежание прогрессирования близорукости необходимо соблюдать меры профилактики, включающие: лечебную физкультуру  для сохранения  правильной осанки, занятие спортом (плавание, теннис, бадминтон) гимнастика для глаз, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, ограничение зрительных нагрузок.

 Необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр у врача офтальмолога. Всем близоруким пациентам рекомендовано проведение циклоскопиии для своевременного выявления и лечения осложнений близорукости

 На базе офтальмологического отделения Восточно-Казахстанской областной больницы  в 2015г открыт лазерный кабинет, где проводится циклоскопия, т.е осмотр глазного дна с помощью специальной линзы. Консультации ведут специалисты, прошедшие подготовку по лазерной хирургии в ведущих клиниках Казахстана и России. При наличии показаний лазерная коагуляция осуществляется на современном оборудовании, позволяющем проводить лазерное лечение  наиболее деликатно и точно. На бюджетной основе лечение проводится в условиях дневного стационара с предварительным амбулаторным обследованием или платно - в амбулаторных условиях (не требует предварительного обследования).

Наш адрес: Восточно-Казахстанская областная больница, офтальмологическое отделение, тел 26-73-08.

 

Рябкина Л.В., врач-офтальмолог 1 категории, лазерный хирург Восточно-Казахстанской областной больницы

Назад