Находясь в постоянном телодвижении и в смене эмоционального фона, человек затрачивает энергию. Для восполнения энергии и дальнейшей работы нужен строительный материал (белки, углеводы, жиры), который можно получить только в результате питания. Важным составляющим, в обеспечении организма необходимыми пищевыми веществами является рациональное питание. Это соблюдение трех основных принципов питания: баланс энергии (равновесие между энергией, поступающей из пищи, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности), баланс веществ (употребление пищевых веществ в определенных количествах и соотношениях), режим питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
За первое полугодие 2018 года специалистами Молодежного центра здоровья «Нурсалауат» было проведено 24 мероприятия в общеобразовательных учреждениях таких как, Частная школа «Исток», Средняя школа №6, №17, №5, Опытнопольская школа и Детском доме «Умит», Детской Деревне с охватом в более 500 детей школьного возраста по содействию рационального питания. На данных мероприятиях специалисты дают понять молодежи о важности солидарного отношения к своему здоровью.
У человека должна быть выработана привычка есть в определенное время суток, это имеет большое значение для подготовки организма к приему и перевариванию пищи. Для детей школьного возраста оптимальным считается четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Многие школьники вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это считается нарушением режима питания именно в балансе веществ. Если организм получает больше углеводов, то часть из них преобразуется в жиры, и это грозит человеку ожирением. Не стоит забывать, что избыток сахара (простых углеводов) стимулирует состояние сонливости, а избыток белков, наоборот, вызывает состояние повышенной концентрации. Важно также поддерживать дневную норму железа, витаминов В6 и С, меди и цинка.
Примерное меню для учеников среднего звена выглядит таким образом:
- Борщ/суп с крупой - 230/25г.
- Куры отварные/мясо тушеное (говядина) – 90г.
- Гарнир: гречка рассыпчатая/капуста/крупа - 130 г.
- Салат из свежих овощей – 80 г.
- Кисель фруктовый - 200 г.
- Молоко/сузбеше/кефир – 200 г.
- Хлеб ржано-пшеничный- 35 г.
Наряду с рациональным питанием для поддержания нормальной массы тела необходима регулярная двигательная активность и питье воды в чистом виде. Правильно организованное питание имеет колоссальное значение для нормального роста и развития ребенка. Ведь в детстве формируются костная, мышечная, нервная системы, развиваются внутренние органы, укрепляются защитные силы организма.
С.М. Маралбекова, специалист Молодежного Центра Здоровья «Нурсалауат»