Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза-сальмонеллы, характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде и способностью противостоять воздействию различным неблагоприятным факторам внешней среды (в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4-х месяцев, в замороженном мясе до 2-х месяцев, сырах до 1 года, в молоке до 20 дней и т.д). В молочных и мясных продуктах, различных кремах и тортах, салатах сальмонеллы хорошо размножаются, при этом не изменяют вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.
Скрытый период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Источником инфекции являются больные люди и здоровые бактерионосители, а также больные животные (куры, гуси, индейки, мелкий и крупный рогатый скот, рыбы и др.)
Заражение сальмонеллезом в основном происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов, особую опасность представляют яйца и яичные продукты, полуфабрикаты предназначенные для изготовления кремов, пирожных тортов и других кондитерских изделий, мясо птицы (особенно субпродукты: печень, желудки, сердца, шейки и др.), молоко и молочные продукты без термической обработки. Особую опасность представляют продукты питания приобретенные в местах неорганизованной уличной торговли у частников. Условиями, способствующими заболеванию являются: несоблюдение личной гигиены самими больными, торгующими пищевыми продуктами в местах неорганизованной уличной торговли и в домашних условиях при приготовлении пищевых продуктов.
Сальмонеллез обычно начинается со схваткообразной боли в животе, обильной рвоты и поноса. Стул жидкий, частый с зеленью, иногда с примесью слизи и крови. Наиболее типичными клиническими проявлениями являются: повышением температуры тела до 38-39°С, озноб, общая слабость, головная и мышечная боль, мышечные судороги. Один из симптомов болезни - обезвоживание чрезвычайно опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Обезвоживание развивается у них особенно быстро и грозит серьезными осложнениями вплоть до комы и летального исхода.
При появлении первых признаков заболевания, следует немедленно обратиться к врачу, помня, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если работает в системе общественного питания и продуктовых магазинах.
Простые правила гигиены могут спасти и здоровье и жизнь!
Помните, соблюдая элементарные правила личной гигиены, гигиены жилища и питания вы оградите себя от заболеваний не только сальмонеллёзом, но и другими кишечными инфекциями. Будьте здоровы!
И.о. рук отдела эпидемиологического надзора Бакенова Замира Советхановна