Врожденный сколиоз – большая редкость в медицинской практике. Тревогу вызывает ситуация с детской заболеваемостью приобретенным сколиозом. К причинам, провоцирующим причины болезни, можно отнести малоподвижный образ жизни и различные травмы.
Нередко к нам приводят ребенка в подростковом возрасте, у которого до этого времени не наблюдалось никаких отклонений, но при осмотре мы выявляем у мальчика сколиоз 2-й степени. Заболевание диагностируется чаще всего в этом возрасте, а свое начало берет еще в грудничковый период.
Радуясь первому шагу малыша, родители не учитывают, что организм каждого ребенка уникален, поэтому темпы его развития нельзя подгонять под общий стандарт. Причины сколиоза нередко кроются в том, что родители преждевременно сажают ребенка, торопятся поставить его на ноги. Детский организм малыша должен быть физически готов к этому. Если у крохи еще не созрел мышечный корсет для долго нахождения в вертикальном положении, а мышцы пока не способны выдержать вес (в особенности такой крупной части тела как голова) велика опасность частых падений, и, как следствие, травм. Все вышеназванные факторы могут спровоцировать у ребенка сколиоз.
Еще один немаловажный момент – очень важно, чтобы ребенок не пропустил этап ползанья. Многие современные дети «перепрыгивают» его и сразу встают на ноги. Стимулируйте ребенка к тому, чтобы он ползал. Он быстрее начнет держать голову, укрепит мышцы ног и рук. К факторам риска относятся также длительное нахождение ребенка в одной позе – сидя или на руках у родителей.
Распространенная жизненная ситуация. Мама ведет ребенка в детский сад. Она торопится на работу, поэтому с силой тянет нерасторопного малыша за руку, иногда даже рывками. Если этот сценарий регулярно повторяется, развивается предрасположенность еще не окрепшего позвоночника к деформации. Я рекомендую родителям использовать в подобных ситуациях специальное приспособление, напоминающее поводок.
В подростковый период, когда идет процесс активного полового созревания, важно не упустить деформации позвоночника. В это время дети стремятся к большей изоляции – самостоятельно одеваются, моются, избегая свидетелей, в том числе родителей. Хотя бы раз в месяц необходимо проходить осмотр ребенка (мальчика могут осматривать папы, девочек – мамы), в ходе которого родители должны оценивать состояние позвоночника по внешним параметрам – высоте плеч, посадке головы, расположению рук. Если что-то вызывает подозрение, нужно обратиться к специалисту. Определяются нарушения по видимой симптоматике, так как у детей сколиоз не сопровождается болями.
Думаю, излишне напоминать о том, что негативно на состояние позвоночника влияет долгое нахождение ребенка у телевизора или компьютера. Эти излюбленные детьми занятия можно и нужно взять под контроль.
Самыми эффективными видами профилактики сколиоза являются, безусловно, спорт и разумные физические нагрузки. И здесь можно обойтись без фанатизма и жертв, ведь родители зачастую – очень занятые люди. Выход прост – достаточно найти ребенку интересную спортивную секцию поблизости от дома. Родителям при выборе спортивных секций нужно руководствоваться физическим развитием детей, а не престижностью видов спорта. Обязателен осмотр мануальными терапевтами и другими врачами до начала тренировок, и не ждать от детей высоких результатов даже через 1-2 года. Тогда не будет опасности для здоровья, как во время, так и после прекращения тренировок.
Еще проще – привить ребенку потребность и хорошую привычку – делать по утрам зарядку. Существует множество комплексов, игровых и т. д. Найти и освоить их не составит большого труда при условии, что есть желание укрепить здоровье и позвоночник ребенка.
Лечение
Если все меры профилактики оказались неэффективны, и у ребенка все- таки обнаружился сколиоз, в первую очередь требуется консультация специалиста – невропатолога, ортопеда и мануального терапевта. Если проявляются видимые признаки заболевания, то речь идет уже о 2-3-й степени. Естественно, что пора принимать какие-то меры. Лечение сколиоза – одна из проблем мануальной терапии. Используемые при этом основные методы – упражнения и коррекция позвоночника при помощи мануальных техник, очень бережная, осторожная и дозированная.
Обращаясь к родителям, хочется сказать, не забывайте о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Приучайте детей к активному образу жизни, к движениям, спорту. Очень полезно иметь минимальное спортивное оборудование дома: стенку, канат и т. д. Даже в стесненных жилищных условиях место для этого снаряжения всегда можно найти. В крайнем случае, пожертвовать собственным комфортом во имя здоровья детей – убрать мягкую мебель или что-то менее ценное в доме. Постелить на пол мягкие маты, чтобы смягчить возможные падения с высоты. Такие «жертвы» стократ окупятся крепким здоровьем и натренированными мышцами детей. Вы забудете о проблемах с позвоночником у детей, значительно уменьшится риск развития сколиоза. Очень полезны также длительные прогулки. Используйте для этого выходные, выезжайте с детьми в горы. Не забывайте о том, что профилактика сколиоза – это, прежде всего, движение.