Запись к участковому врачу |
Записаться на прием |
Подать обращение |
Найти мою поликлинику |
Больницы и поликлиники |
Сказать «Спасибо» |
Новости |
Мероприятия |
Оценка качества предоставляемых услуг |
В нашей области одним из заболеваний регистрируемых ежегодно как у людей, так и у животных является бруцеллез.
Эпидемиологическая ситуация. Так как источником заражения людей являются больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные, то сохраняющаяся в последние годы нестабильная ситуация по бруцеллезу среди животных, обеспечивает и заболеваемость среди населения нашей области. Заболеваемость людей выявляется ежегодно в среднем на 12-15 территориях области. В 2017 г. случаи были зарегистрированы в Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Глубоковском, Жарминском, Зайсанском, Кокпектинском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском, Урджарском, гг. Семей, Усть-Каменогорск, Курчатов и Риддер.
Проведенный анализ показал следующее:
- 88-94% заболевших бруцеллезом выявляются среди жителей сельской местности, непосредственно контактирующих с источником инфекции – больными животными, а остальные 6-12% - городские жители, заражение которых происходит в основном при употреблении недостаточно термически обработанных мясомолочных продуктов, приобретенных у неизвестных лиц, в точках неорганизованной уличной торговли.
- 70-75% заболевших - это люди трудоспособного возраста (20-49 лет).
- в 72-79 % случаев болеют мужчины, непосредственно осуществляющие уход за животными, кормление, оказание помощи при родах и чаще не соблюдающие правила личной гигиены.
- заболеваемость по области привязана к деятельности по уходу за скотом (из общего числа заболевших до 80-85% составляют владельцы индивидуального скота, остальные - лица, помогающие в уходе за скотом родственникам/соседям, либо из числа не имеющих постоянного места работы в порядке найма по селу сезонно или временно).
- источниками заражения людей бруцеллезом служат: мелкий рогатый скот – до 58% случаев, крупный рогатый скот – до 42% случаев.
- проводимое, в очагах бруцеллеза обследование контактных, обеспечивает активное выявление среди них больных (в среднем до 44% от общего числа зарегистрированных больных).
- ежегодно проводимое, с профилактической целью, обследование подлежащего контингента на бруцеллез (животноводы и члены их семей, сакманщики, ветеринарный специалисты и др.), также обеспечивает выявление больных бруцеллезом (1-2% от общего числа зарегистрированных больных).
Так что же это за заболевание?
Бруцеллез представляет собой заразное заболевание, вызываемое мелкими болезнетворными бактериями (бруцеллами), приводящее к длительной потере трудоспособности.
Источником заражения бруцеллезом людей являются только больные животные. От человека к человеку бруцеллез не передается. Бруцеллезом болеют все сельскохозяйственные животные, чаще овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При заражении людей от бруцеллезных овец и коз почти всегда наблюдается тяжелое течение болезни.
Больные животные особенно опасны для людей во время выкидыша, окота, отела и опороса, так как с плодом, оболочкой, последом, а также с молоком, мочой и испражнениями выделяются в огромном количестве бруцеллы, вызывающие заражение бруцеллезом. Загрязненные этими выделениями почва, вода, корм, а также молоко и молочные продукты долго остаются зараженными. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при плюс 60 С0 они погибают через 30 минут, при плюс 80-85 С0 через 5 минут, при кипячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в молочных продуктах – до 1,5 месяцев).
Люди, не принимающие необходимых мер предосторожности при уходе за больным скотом, заражаются через руки, загрязненные навозом и выделениями животного, при употреблении в пищу сырого молока и брынзы от больных бруцеллезом животных, особенно от овец и коз.
При заболевании бруцеллезом больной отмечает повышение температуры (выше 37,5°С – 5 дней и более), общую слабость, быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна, озноб, потливость, наблюдаются боли в мышцах, пояснице и суставах (в том числе изменение их формы). При появлении указанных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного получения квалифицированной помощи. Отсутствие лечения приведет к осложнениям, таким как нарушение детородной функции (как у женщин, так и у мужчин), поражения нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и в итоге к инвалидности.
Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2%. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью: 37-80% случаев переходит в хроническую форму, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться в лечебную организацию по месту жительства для обследования и лечения.
Как известно, легче предупредить заболевание, чем лечить, поэтому необходимо помнить о следующих правилах, являющихся основой профилактики бруцеллеза:
1. При уходе за животными необходимо носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки/косынки, которые необходимо стирать отдельно от остальной одежды, после проведенных работ тщательно мыть руки.
2. Очищать скотный двор от навоза, так как возбудитель сохраняется в навозе в течение полугода, проводить профилактическую дезинфекцию средствами, разрешенными в республике Казахстан.
3. В случае выкидыша у животных, либо выявления больного бруцеллезом животного все мероприятия в очаге проводятся под контролем ветеринарного специалиста, согласно действующих нормативных актов в области ветеринарии.
4. Не покупать на улице молоко, сметану, шашлыки и мясо, ведь все эти продукты можно купить на рынке, где они проходят ветеринарный контроль.
5. Употреблять в пищу молоко и мясо прошедшее достаточную термическую обработку (молоко - после кипячения, мясо - после варки небольшими кусками в течение 3 часов (при разделке мяса использовать перчатки)).
Уважаемые жители области! Помните только соблюдение вышеуказанных правил предупредит заболевание бруцеллезом Вас и членов Вашей семьи.
Г. Тагаева, заместитель руководителя ДООЗ ВКО