Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Туберкулез у детей20.02.2018г.

Туберкулез с давних времён считался социальной болезнью, но на современном этапе, кроме социальной значимости имеют значение многие факторы, которые в совокупности влияют на развитие туберкулезного процесса в организме.

Анализируя заболеваемость туберкулезом среди детей на протяжении последних лет можно выделить несколько основных факторов, способствующих  возникновению этой болезни.

Это, во-первых, социально-экономические: антисанитарные условия жизни, несбалансированное питание, неустроенность в жизни родителей, низкий материальный достаток в семье, создают благоприятную почву для развития туберкулезной инфекции у детей.

Во-вторых, это значительное снижение иммунологической реактивности организма ребенка. К снижению сопротивляемости организма от любых инфекционных заболеваний, в том числе от туберкулеза, приводят многие факторы: загрязнение окружающей среды экологически вредными веществами, отсутствие или недостаток в организме необходимых витаминов, мироэлементов (из-за дефектов в питании), детские инфекционные заболевания, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллиты, гаймориты).

В третьих, частые простудные заболевания, которые по сути являются следствием снижения реактивности организма. Они так же являются способствующим фактором в развитии туберкулёза, так как значительно снижается барьерная (защитная) функция дыхательного эпителия, который выстилает дыхательные пути ребенка, и туберкулёзная палочка беспрепятственно проникает в организм.

В четвертых, способствует развитию туберкулёза у детей и не проведенная вакцинация против туберкулёза или ее неэффективность (проявляется отсутствием рубчика на левом плече).Такие дети чаще заболевают туберкулёзом и течение заболевания у них протекает тяжелее.

Первая встреча с туберкулёзной палочкой всегда происходит в детском возрасте - это инфицирование. У инфицированных риск заболевания туберкулезом в 5-7 раз выше, чем у неинфицированных. Уровень инфицированности у детей на современном этапе достаточно высок. В сельской местности нашего региона он ниже, в городе - выше. Связано это, прежде всего, с большим резервуаром туберкулёзной инфекции среди взрослого контингента, от которых происходит инфицирование детей, опять-таки нельзя исключить экологический фактор. Уровень инфицированности непосредственно отражает эпидемиологию туберкулеза. В благоприятных в эпидемиологическом отношении районах инфицированность ниже.

В современных условиях наибольшему риску инфицирования и заболевания подвержены дети из группы «риска», из очагов туберкулёзной инфекции, не привитые или неэффективно вакцинированные вакциной БЦЖ, дети, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, дети из неблагополучных семей.

Профилактическая работа по предупреждению заболевания туберкулезом среди детей складывается из многих компонентов. Это-  во-первых, обязательная вакцинация ребёнка при рождении и именно в родильном доме, до выписки домой. Это самая эффективная мера защиты ребенка от этой инфекции. Но иммунитет развивается у ребенка не сразу после введения вакцины, минимум необходимо 2 месяца, чтобы получить ответную реакцию организма, поэтому в течении хотя бы 2-х месяцев ребенок должен быть изолирован от постороннего окружения людей. Вакцина БЦЖ не может в 100% случаев оградить ребенка от заболевания, но эффективно вакцинированные дети реже заболевают туберкулёзом, а если такое случается, переносят болезнь в более лёгкой, благоприятной форме.

Во-вторых, это проведение профилактического лечения инфицированных детей, особенно впервые инфицированных, эффективность этого лечения зависит от непрерывности приёма препаратов, длительности (до 3-х месяцев), их переносимости и отсутствия возможности повторного заражения туберкулёзной палочкой.

В-третьих, своевременная изоляция взрослого больного, т. е. прерывание туберкулёзного контакта. И конечно же большую роль в профилактике заболеваемости туберкулёзом играют и меры неспецифического характера, направленные на оздоровление организма (профилактика анемий, гипотрофий, простудных заболеваний), т.е мер, направленных на повышение сопротивляемости организма к этой инфекции, потому что организм не остается пассивным к внедрившейся инфекции, а мобилизует все имеющиеся защитные механизмы и в большинстве случаев обезвреживает микобактерии туберкулеза. Доказательством чего может служить то, что инфицируются много детей, а заболевают туберкулезом 10% из всех

инфицированных.

Остаётся большой проблемой заболеваемость контактных детей из очагов туберкулёзной инфекции. И не всегда высокая заболеваемость туберкулёзом данного контингента связана с низкой санитарно-просветительной работой, с низкой культурой и санитарно-гигиеническими навыками в семье, а также низким социальным и материальным уровнем в семье, хотя эти факторы играют большую роль в распространении инфекции. Играют немаловажную роль и специфические особенности самого заболевания, т.к.от момента внедрения микобактерий туберкулёза в организм ребенка и до появления положительной пробы Манту (инфицирования) проходит скрытый биологический период и клинический - от момента инфицирования до наступления первых клинических признаков болезни. Эти периоды могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. А вероятность повышенной заболеваемости контактных в очаге, по литературном данным, сохраняется в течении года после снятия больного с учета. Кроме того, очаг в крупных городах отличается от очага в селах, районах. Городской очаг не ограничивается семьей, квартирой, производством, а имеет размытые контуры, определяемыми многочисленными связями больного: бытовыми, родственными, миграционными. В связи с этим резко возрастает число контактных лиц, составляя в течении дня более 30 человек, с учётом транспортных контактов - может достигать 50 человек. Необходимо учитывать, что до появления симптомов болезни у взрослых или до выявления у него заболевания может пройти достаточно много времени, за этот период ребёнок успевает инфицироваться и даже заразиться туберкулёзом, а проявится это не сразу, поэтому часть профилактических мероприятий уже оказываются неэффективными, поэтому заболеваемость среди контактных в семье будет всегда, но меры по её снижению проводятся.

В завершении хочется подчеркнуть, что основной источник заражения детей являются взрослые и как бы не было велико значение всех предупредительных мероприятий (правильное сбалансированное питание, повышение иммунитета, закаливание, иммунизация БЦЖ, химиопрофилактическое лечение), результаты окажутся недостаточно эффективными, если одновременно не будет обеспечено своевременное выявление взрослых больных заразными формами туберкулёза, их изоляция и лечение.

Назад
Яндекс.Метрика