Не вооружен, но очень опасен
Ежегодно в Республике Казахстан происходит свыше 49 000 инсультов – заболевания, являющегося лидером по причинам смертности населения во всем мире. 80% из всех пациентов, перенесших инсульт, навсегда остаются инвалидами. К наиболее частым последствиям инсульта относят развитие двигательных расстройств (до 80%) и когнитивных нарушений (40-70%), т.е. нарушений памяти, мышления, ориентации в пространстве и времени, речи и др. Причём, если раньше инсульт представлял наибольшую опасность для населения старше 45 лет, то сегодня болезнь значительно помолодела.
Существует две формы инсульта: геморрагический и ишемический. Первый происходит из-за кровоизлияния в мозг, второй - из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. И тот, и другой крайне опасен: может привести к гибели или тяжелой инвалидности. Тем не менее, есть шанс спасти человеку жизнь и защитить от необратимых последствий. Главное - как можно скорее привезти его в больницу - в течение 3 часов после "удара". Этот настоятельный совет относится к тем, кто будет рядом с пострадавшим. Срочно звоните 113. Каждая минута ожидания сокращает шанс на восстановление и даже на спасение.
По каким же симптомам можно заподозрить инсульт?
Если нет возможности отвезти человека в больницу, вызывайте "скорую". До ее приезда окажите первую помощь:
Каков прогноз?
Если повреждения мозга небольшие и помощь оказана своевременно, человек может полностью восстановиться. Поражение больших участков мозга приводит к расстройству речи, нарушению координации, параличу и другим тяжелым последствиям.
Существует и опасность повторного инсульта. Чаще такое случается в течение 5 лет после первого удара. Поэтому тем, кто пережил инсульт, даже легкий, нельзя расслабляться - второй удар, как правило, тяжелее первого.
Надо быть начеку и людям с атеросклерозом и склонностью к тромбообразованию, а также курильщикам и гипертоникам: для них угроза инсульта более чем реальна. Имеет значение и возраст: чаще всего жертвой инсульта становятся люди в возрасте, хотя от него не застрахованы и сорокалетние. Какие же меры помогут предупредить катастрофу мозга?
Пять способов защиты:
Помните! Ваши жизненные ресурсы не бесконечны – будьте разумны и трепетны по отношению к своему здоровью!