По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей. По прогнозам специалистов, в 2020 году этому заболеванию будут подвержены 80 миллионов человек. И это трагические цифры, поскольку глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20 % всех случаев заболевания заканчиваются слепотой. А самое страшное, что около 50 % больных глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда до 40 % зрительного нерва уже разрушено.
Глаукома- это хроническое прогрессирующее заболевание. Основной его признак - развитие атрофических изменений зрительного нерва. Часто это бывает связано с повышением внутриглазного давления. А повышается давление из-за нарушения баланса между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости, необходимой для нормального функционирования глаза. Но существует глаукома и с низким внутриглазным давлением.
Причины развития глаукомы различны. Это наследственная предрасположенность, воспалительные заболевания и травмы глаза, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, анатомическое строение глаза.
Самая распространенная форма глаукомы - открытоугольная. Коварство этого заболевания заключается в том, что, как правило, оно прогрессирует незаметно. Глаз выглядит нормально, повышения внутриглазного давления человек чаще всего не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только офтальмолог при профилактическом осмотре. Когда же появляются зрительные нарушения, восстановить зрение намного сложнее. При полной же гибели зрительного нерва наступает необратимая слепота.
Значительно реже встречается закрытоугольная глаукома При ней могут проявляться следующие субъективные ощущения: периодическое затуманивание зрения, радужные круги при взгляде на источник света, ухудшение зрения в сумерках, незначительная боль в глазу, надбровной дуге или виске.
Кроме того, для закрытоугольной глаукомы характерны острые приступы, когда возникает сильная боль в глазу, которая сопровождается головной болью, покраснением глаза, радужными кругами перед больным глазом, нередко тошнотой и рвотой. Острый приступ глаукомы может за несколько часов привести к полной потере зрения, и поэтому надо немедленно обратиться к врачу.
Однако к офтальмологу надо обратиться в любом случае ухудшения зрения, а не только при возникновении острых состояний. Ведь оно может быть симптомом самых разных заболеваний. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Прогрессированию глаукомы способствует артериальная гипотония. Риск заболеть увеличивается с возрастом. Кроме того, вероятность появления глаукомы возрастает в 10 раз у тех, чьи ближайшие родственники уже страдают этим заболеванием. Поэтому после 40 лет (а если родственники болеют глаукомой , то после 35 лет) следует не реже 1 раза в год проходить офтальмологическое обследование.
Если у вас выявили глаукому, вам необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Избегайте всякого рода волнений, не переутомляйтесь.
Спите не менее 8 часов в сутки.
Вам противопоказан тяжелый физический труд, избегайте положений, связанных с наклонами головы и тела.
Вам нежелательно носить темные очки.
Не парьтесь в бане, не мойте голову очень горячей водой.
Употребление жидкости ограничьте шестью стаканами в сутки. Перейдите на молочно-растительную диету. Откажитесь от алкоголя и курения.
Не увлекайтесь кино, компьютером и телевизором - вам вредно пребывание в темных помещениях. А работа на близком расстоянии от глаз полезна, так как при этом сужается зрачок, что способствует понижению внутриглазного давления.
Вам противопоказаны некоторые лекарственные вещества, в частности атропин. Поэтому при обращении к врачу поставьте его в известность о своем заболевании глаукомой.
При любой форме глаукомы необходимо находиться на диспансерном наблюдении у офтальмолога, контролировать внутриглазное давление.
Лечение глаукомы может быть терапевтическим и хирургическим, в том числе лазерным. Как правило, на ранних стадиях оказывается достаточным применение капель, понижающих внутриглазное давление. Если использование медикаментозных средств неэффективно, прибегают к лазерным и хирургическим методам.
Лазерные методы коррекции внутриглазного давления играют важную роль в лечении глаукомы. К их достоинствам относится низкая вероятность осложнений. Но при хронической глаукоме они не всегда дают стойкий эффект. В некоторых случаях нормализовать внутриглазное давление удается только с помощью хирургических методов. Хирургическое лечение требуется и при закрытоугольной, а также при врожденной глаукоме.
Надо заметить, что даже оперативное лечение глаукомы не избавляет от этого заболевания на всю оставшуюся жизнь. Через несколько лет после операции внутриглазное давление может снова начать повышаться, поэтому и после операции надо регулярно проходить обследование у офтальмолога.
Е.Г. Кривомазова, зав.отд врач офтальмолог Учреждение «Амбулаторный центр»