У многих детей в школьном возрасте обнаруживается ухудшение зрения в результате развития миопии. Миопия у детей школьного возраста встречается довольно часто. По данным медицинской статистики, от подобного нарушения зрения страдает практически треть старшеклассников. Врачи-офтальмологи даже дали неофициальное название такой патологии – «школьная близорукость».
Миопия(близорукость) – это нарушение зрения, при котором изображение расположенного вдали объекта формируется не на сетчатке, а перед ней. В результате ребенок видит удаленные объекты (например, то, что написано на классной доске) нечеткими. С возрастом степень миопии у детей, как правило, увеличивается, и она стабилизируется только после достижения 20-летнего возраста, когда прекращается формирование организма. Различают два вида глазной аномалии: врожденную и приобретенную. Спровоцировать аномалию могут следующие факторы: наследственность; рождение ребенка до окончания полного срока беременности; врожденная аномалия зрительного органа; врожденная глаукома; чрезмерная нагрузка на глаза; заболевания инфекционного характера; несбалансированное и неправильное питание; сниженный иммунитет; общие болезни (сахарный диабет, синдром Дауна и т.п.).Часто дети страдают приобретенной формой заболевания, которая начинает прогрессировать именно во время учебы в школе. Спровоцировать ее могут: усиленная зрительная нагрузка; неправильная организация рабочего места школьника (недостаточное освещение, неправильно подобранная мебель и т.п.); нарушение осанки; неправильное питание; дефицит витаминов (особенно кальция, магния, цинка); длительное время препровождение за монитором компьютера либо телевизором.
По степени миопию делят на слабую, среднюю и высокую. К слабой относят миопию до 3,0д, к средней-от 3,25 до 6,0д и к высокой свыше 6,0д. Первым признаком миопии является понижение зрения вдаль, которое улучшается до нормального от приставления к глазам отрицательных линз. У некоторых больных появляются жалобы на утомляемость глаз при работе вблизи, боли в глазах, области лба и висков. При обследовании таких больных выявляется так называемая ложная близорукость или спазм аккомодации. Псевдомиопия возникает на почве слабости цилиарной мышцы.склонной в условиях чрезмерной зрительной нагрузки впадать в состояние ригидности, чрезмерного сокращения. Такое состояние глаз требует лечения у окулиста.т.к .рецидивы псевдомиопии могут привести к истинной близорукости.
Так в консультативной поликлинике ЦМиР за 2016г на прием обратилось всего детей с патологией органа зрения 6006человек, из них с установленным диагнозом: миопия- 1022 . Здесь больные миопией тщательно обследуются (проверяется острота зрения, делается рефрактометрия, измеряется внутриглазное давление, на УЗИ аппарате- измеряется переднезадний размер глаза, при необходимости делается фотография глазного дна, на ЭФИ исследуются функции сетчатки и зрительного нерва в миопическом глазу. В дальнейшем дети лечатся наблюдаются 2 раза в год. Больные со спазмами аккомодации и слабыми степенями миопии проходят лечение в кабинете охраны зрения детей при консультативной поликлинике ЦмиР: им проводят оптодистантные тренировки для дали и близи, светолечение, компьютерные тренировки по специально разработанным программам. В отделении микрохирургии глаза лечатся больные с осложненной миопией - дегенеративная миопия (миопия высоких степеней и прогрессирующей миопией). Им помимо тренировок назначается комплексное медикаментозное лечение, физиотерапия, а при прогрессировании миопии- хирургическое лечение, которое заключается в укреплении склеры глаза специальными трансплантатами, для предупреждения чрезмерного удлиннения глаза. В кабинете охраны зрения детей, при КП ЦМиР в 2016году пролечено с патологией органа зрения 980 детей, из них с миопией- 420. Профилактика данного заболевания заключается в ряде основополагающих моментов. Поскольку близорукость формируется, как правило, в детском возрасте, самое пристальное внимание уделяется, прежде всего, ее профилактике и предупреждению прогрессирования у детей и подростков. Проводятся обследования, назначаются оптическая коррекция, медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Все эти методы направлены на остановку развития близорукости, сохранение хороших зрительных функций и профилактику осложнений со стороны сетчатки. Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением. Исследования в области офтальмологии показали, что не ношение очков- самый худший вариант. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые много времени проводят за чтением либо работают с предметами находящимися на близком расстоянии.
Нельзя оставлять без внимания прогрессирующую близорукость, так как со временем она может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и ощутимому снижению зрения. Поэтому необходимо не реже двух раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Одним из простейших методов замедления прогрессирования миопии может оказаться увеличение времени пребывания детей на открытом воздухе. Хотя механизм действия его пока не изучен, этот способ может быть рекомендован в качестве профилактики развития миопии. Для ребенка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Чтение возможно только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лежа и за едой не рекомендуется. Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка. Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей. Посоветовать можно следующее. Для детей до 7лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40мин.в день. В более старшем возрасте, можно разрешить смотреть телевизор до 1,5-3часов в день. При этом непрерывная зрительная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (один фильм). При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка на конечном расстоянии. То же самое можно сказать и о работе за компьютером. Продолжительность работы за компьютером так же не должна превышать 40мин.в день.
Необходимо сформировать ряд повседневных привычек. Не имеет значения, находится ребенок дома или в школе необходимо правильно оформить его рабочее место. Подобрать правильный режим освещения- зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием направленного света, чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз. При ослабленной аккомодации через 20-30минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Укрепление функционального состояния организма, физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание. Очень важным является и коррекция нарушенной осанки.
Все эти правила особенно важно соблюдать детям, предрасположенным к развитию миопии (дети близоруких родителей, дети с псевдомиопией, интенсивным ростом миопии- более1,0д в год.) Эти состояния выявляются на поликлиническом приеме или профилактически обследованиях органа зрения у детей.
Берегите свое зрение! И своевременно посещайте врача!
Арапова А.А. врач офтальмолог консультативной поликлиники ЦМиР