Полная версия сайта Каз

Портал управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

8(7232) 701-131

г.Усть-Каменогорск, пр.Ауэзова 26

Офтальмологические проявления общих заболеваний06.02.2017г.

Общая информация

            Патологические изменения органа зрения у детей, возникающие вследствие общих болезней, составляют около 50-60%.  Глазные проявления многих заболеваний в течение длительного времени могут оставаться незамеченными. Некоторые из них нередко вызывают грубые морфологические изменения в структурах глазного яблока и приводят к снижению зрения – слабовидению, а подчас  к необратимой слепоте. Эти изменения могут возникать в результате врожденных нарушений обмена веществ, инфекционных заболеваний, а так же общих заболеваний. Однако, течение заболеваний в детском возрасте имеет некоторые особенности.

            На базе Консультативной поликлиники ЦмиР г.Усть-Каменогорск имеется амбулаторный офтальмологический центр, где проводится обследование, при необходимости лечение, дополнительные консультации других специалистов  детей с такого рода заболеваниями.  Ежегодно это порядка  5200 детей, подавляющее большинство из которых, конечно, это дети с самостоятельными заболеваниями  глаз, такими как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, первичное косоглазие и др.  Но не менее важную часть занимают и дети с глазными проявлениями  других общих заболеваний. Особое место занимают поражения глаз при нарушении обмена веществ, в частности - сахарный диабет. Сахарный диабет – одно из самых частых эндокринных заболеваний (наследственный характер заболевания  выявляется до 55% случаев) Из всех эндокринных paсстройств диабет наиболее часто вызывает изменения со стороны органа зрения, приводящие к слабовидению и слепоте. Проявления сахарного диабета наблюдаются практически во всех отделах глазного яблока и его придаточного аппарата. Это хронические, повторяющиеся ячмени, блефариты, изменения в конъюнктиве в виде  расширений сосудов, быстро увеличивающаяся транзиторная близорукость, кровоизлияния в конъюнктиве и сетчатке. Важным является тот факт, что у детей при своевременно начатом лечении отмечается исчезновение вышеуказанных изменений.

            Также часто имеют место изменения глаз при инфекционных заболеваниях:

При кори симптом светобоязни, легкой конъюнктивальной инъекции глазного яблока возникает на второй день заболевания, являясь предвестником сыпи. На 4–5 день болезни наряду с высыпаниями на коже отмечается усиление светобоязни, слизистое отделяемое из глаз, покраснение. Коклюш характеризуется появлением кровоизлияний под конъюнктиву, реже в сетчатку за счет судорожного кашля.

Глазные симптомы при скарлатине появляются одновременно с повышением температуры. Поражение глаз при ветряной оспе проявляется симптомами подострого конъюнктивита, высыпаниями характерных ветряночных пустул (пузырьков) по краям век, на конъюнктиве.   При эпидемическом паротите наиболее частое осложнение – дакриоадениты или воспаления слезных желез, при которых появляется покраснение и отек верхнего века, глазная щель приобретает S–образную форму.  При выявлении специфической клинической картины дети направляются к профильным специалистам.

            Осмотр глазного дна или офтальмоскопия — обязательная часть рутинного осмотра врача офтальмолога независимо от жалоб пациента. Целенаправленно на осмотр глазного дна направляются пациенты с эндокринными, неврологическими, нейрохирургическимим заболеваниями. Это связано с анатомическими особенностями сосудистой системы головного мозга, не зря глазное дно называют «окном в головной мозг». Ежегодно в нашем кабинете  проводится целенаправленный осмотр глазного дна около 730-750 детям.

            Ранние изменения глазного дна со снижением зрительных функций наблюдаются у детей со вторичной гипертонией. Среди школьников повышение артериального давления наблюдается у 10%, причем частота симптоматической гипертонии составляет 40% от общего числа больных с повышенным артериальным давлением.  Чаще всего это наблюдается при тяжелой патологии почек и нередко на почве опухоли надпочечников – феохромоцитомы. При этом на глазном дне появляется   типичная  картина , в этом случае дети направляются к профильному специалисту для дальнейшего обследования и лечения.

            Особого внимания заслуживают изменения на глазном дне при неврологических заболеваниях. За второе полугодие 2016года в нашей поликлинике было зафиксировано 3 случая выявления так называемого отека диска зрительного нерва, который, как выяснилось после детального обследования,  сопровождался наличием новообразований в головном мозге. Своевременное выявление данной патологии позволило нам оказать вовремя нейрохиругическую помощь и избежать осложнений, а в 2 случаях восстановить зрительные функции.

            Таким образом, родители должны всегда обращать внимание на внешнее состояние глаз, на возможно незначительные жалобы ребенка, проходить плановые профилактические осмотры, ведь нередко даже малозначительные симптомы могут стать первыми предвестниками многих общих заболеваний, требующих без отлогательного лечения.

 

А.Б. Байышева, врач офтальмолог КП ЦмиР 

Назад