Отравление — это патологический процесс, сопровождающийся нарушением физиологических функций организма вследствие попадания из окружающей среды одного или нескольких токсических веществ. По данным ВОЗ, количество острых и хронических отравлений у детей в экономически развитых странах увеличивается из года в год.
Подавляющее число отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Отмечается зависимость острых отравлений от времени года. Их число увеличивается весной и осенью, уменьшаясь зимой и особенно, летом.
В педиатрической токсикологии наибольшую практическую значимость имеет классификация ядов по целям применения веществ, согласно которой выделяют: 1) препараты бытовой химии и нефтепродукты; 2) промышленные яды; 3) лекарственные препараты; 4) алкоголь и его суррогаты; 5) ядовитые растения и грибы.
Острые отравления наиболее часто связаны с использованием лекарственных препаратов. В настоящее время существует более 300 наименований лекарств, способных вызвать отравления, причем некоторые лекарства особенно опасны для детей (аминазин, эуфиллин, бромкамфора, амитриптилин и др.). Отравления лекарствами возникают при их передозировке, при повышенной индивидуальной чувствительности ребенка к данному препарату, при приеме нескольких лекарственных препаратов без учета их совместимости. У детей наблюдается большое количество так называемых случайных отравлений, возникающих вследствие неправильного хранения лекарственных препаратов дома, в доступных для детей местах. Детей привлекают красочно оформленные лекарства виде разноцветных горошин, капсул и т.п.
Этиловый спирт (этиловый алкоголь) – одно из наиболее часто употребляемых населением веществ. Он является основной составляющей водки, входит в состав различных алкогольных напитков, а также некоторых лечебных препаратов. Алкогольные отравления чаще всего наблюдаются у детей в возрасте 8–15 лет: даже при принятии небольшой дозы алкоголя у них может быстро развиться тяжелая интоксикация.
Интоксикацией называют повреждение организма ядами (токсинами), либо попавшими извне, либо образовавшимися в нем самом.
Среди бытовых отравлений довольно часто встречаются отравления окисью углерода (СО), бытовым газом, выхлопными газами (особенно у детей в возрасте 1–3 лет во время прогулок по загазованным улицам), щелочами, кислотами (уксусной кислотой и др.), препаратами бытовой химии (стиральным порошком, различными чистящими средствами и др.), ядовитыми веществами (карбофосом, средствами для уничтожения тараканов, грызунов), особенно если эти препараты находятся в доступных для детей местах.
Существует группа нетоксических веществ, которые при использовании их не по назначению, особенно при приеме внутрь, также могут вызвать отравления. В эту группу входят витамины, косметические средства (различные кремы, шампуни, дезодоранты, губная помада и др.), акварельные краски, цветные мелки.
Случайные отравления в основном происходят у детей в возрасте 1–3 лет – в период, когда ребенок знакомится с окружающей средой, когда все привлекающее внимание он не только берет в руки, но и пробует на вкус.
В летнее время довольно часто встречаются отравления грибами, ядовитыми растениями. Тяжелая интоксикация может также возникнуть при укусе ребенка насекомыми (пчелы, осы и др.) и ядовитыми змеями (гадюки и др.).
Среди подростков (12–14 лет) нередки случаи токсикомании – намеренного отравления из-за стремления испытать необычные ощущения. С этой целью используются некоторые лекарственные препараты в повышенных дозах (димедрол и др.), вдыхание паров клея «Момент», бензина, грибы - галлюциногены и др.
Эмоционально лабильные (неустойчивые) подростки, склонные к подавленному (депрессивному) состоянию, особенно при конфликтных ситуациях в семье или в детском коллективе (школе и др.), могут принимать различные лекарственные препараты или бытовые средства с суицидной целью, то есть с целью самоубийства.
В Центр Матери и ребенка ежегодно поступают дети с отравлениями различного генеза, большая часть которых подлежат госпитализации в специализированное отделение. За 2016 год количество поступивших больных – 91, из них с отравлениями этиловым спиртом – 3, бытовые отравления – 46, лекарственные отравления – 36, отравления ядовитыми грибами и растениями – 3, укусы пауков и змеи – 3. В основном отравления приходятся на возраст старше 3 лет, до года – 3 случая. В стационаре им оказывается высококвалифицированное лечение. Дети в течение нескольких дней чувствуют себя лучше, и с выздоровлением выписываются домой. Конечно же, есть исключения, в зависимости от тяжести состояния ребенка, дети не редко госпитализируются в отделение реанимации для предотвращения летального исхода. С родителями в обязательном порядке проводится беседа о профилактике острых отравлении.
Клиническая классификация предусматривает выделение четырех периодов острых отравлений: латентный (скрытый), токсикогенный (резорбтивный), соматогенный (период поздних осложнений) и восстановительный.
Латентный период — время от момента приема яда до появления первых симптомов токсикогенного эффекта. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или ингаляционно (салицилаты, СО, ФОБ, летучие углеводороды, спирты, эфиры и др.) и при воздействии на организм прижигающих веществ (кислоты, щелочи, окислители).
Токсикогенный период соответствует периоду резорбции яда и характеризуется появлением специфических признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность вещества на определенные органы и системы. Избирательное, токсическое действие сменяется, общетоксическими явлениями, определяющими выраженность эндогенной интоксикации организма. Продолжительность этого периода определяется прежде всего особенностями токсикодинамики вещества и состоянием организма ребенка.
Соматогенный период начинается после элиминации яда из организма и сопровождается развитием вторичных осложнений в виде «специфических» для данного токсина патологических синдромов и заболеваний: острой пневмонии при отравлении бензином, керосином, прижигающими ядами, острой почечной недостаточности при отравлении солями тяжелых металлов, печеночной недостаточности при отравлении бледной поганкой и др.
Восстановительный период – это период клинического выздоровления после острого отравления. Для него характерно сохранение остаточных признаков повреждения в виде недостаточности нервной, вегетативной, эндокринной, иммунной систем ребёнка, что делает необходимым проведения реабилитации и наблюдения детей, переносимых отравление.
Лечение любого отравления сводится к четырем основным мерам: нужно помешать яду всасываться, ввести вещество-противоядие, которое в каждом конкретном случае отравления подбирается индивидуально, ускорить выведение отравляющих веществ из организма и провести лечение тех органов, которые пострадали в результате отравления. Самостоятельно заниматься лечением отравления у ребенка нельзя: лечить должен врач! Но до приезда медиков нужно не терять времени даром: чем быстрее начато очищение организма от ядов, тем больше вероятность, что они не успеют спровоцировать поражения внутренних органов.
ВНИМАНИЕ!
Нельзя пытаться вызвать рвоту…
– если ребенку меньше года: он может захлебнуться;
– если ребенок находится в бессознательном состоянии: это также может привести к блокированию дыхательных путей;
– если ребенок отравился бензином, кислотой или щелочью: при рвоте может возникнуть ожог пищевода.
- если же после приема некачественной пищи прошло больше, чем 2 часа, рвоту вызывать бесполезно.
Что нельзя делать при отравлении?
Врач реаниматолог- анестезиолог ЦМиР Какенов Е.К.