Декабрь месяц полон праздниками. Каждая семья готовится к предстоящим праздникам, накрывая стол обильной едой. При этом не стоит забывать о качестве и безопасности употребляемых блюд. В окружающем мире обитает большое количество живых существ-микробов. Микробы бывают полезные и вредные. Полезные микроорганизмы используются для приготовления кисломолочных продуктов, пива, хлебобулочных изделий. К вредным относятся микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Пищевые отравления возникают при попадании в организм массивной дозы микробных клеток.
Попадание микроорганизмов на продукты происходит при нарушении режима мытья и дезинфекции при производстве и в домашних условиях, транспортировки и хранении продукта, при несоблюдении правил личной гигиены. При несоблюдении вышеуказанных условии происходит рост и размножение микроорганизмов.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в области расценивается как стабильная. Не зарегистрированы групповых и вспышечных заболеваний. За 10 месяцев 2016 года отмечается незначительное снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ( показатель на 100 тыс. населения составил 73,10., против 73,19-за 10 месяцев 2015 г).
Необходимо помнить о том, что возбудители кишечных инфекций имеют способность хорошо сохраняться во внешней среде, так возбудители дизентерии могут сохранять свою жизнеспособность недели и даже месяцы на загрязненной посуде, влажном белье, в почве – до 3-х месяцев, на продуктах питания (молоко, молочные продукты, мясные продукты, салаты, хлеб и другие) – в течении нескольких суток, в воде до 5-6 дней; возбудители брюшного тифа в стоячей воде сохраняются в течении нескольких месяцев, в проточной воде – до 10 дней, на овощах и фруктах – до 10 дней, в других продуктах – до 8 недель. В молоке и молочных продуктах, салатах и других продуктах возбудители кишечных инфекций не только хорошо сохраняются, но и могут размножаться, не меняя при этом вкусовых качеств пищевых продуктов.
Когда мы употребляем продукты не задумываясь о том, на сколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками-мы подвергаем себя серьезной опасности.
Клинические симптомы при кишечных инфекциях разнообразны, но общимихарактерными симптомами являются - повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул, симптомы интоксикации (головные боли, общее недомогание, отсутствие аппетита и др.). Течение и исход заболеваний зависят от раннего распознания болезни и от своевременного лечения. Вот почему при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта больным необходимо срочно обращаться в поликлинику за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Пути профилактики ОКИ:
Дорогие жители Восточного Казахстана помните, строго соблюдая правила хранения кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!
И.о. руководителя ДЗПП ВКО
КЗПП МНЭ РК Тагаева Г.Ж