С 1 по 7 августа 2016 года проходит всемирная неделя грудного вскармливания под девизом «Грудное вскармливание – больше, чем просто питание».
Цель Всемирной недели: пропаганда грудного вскармливания согласно рекомендациям ВОЗ, повышение уровня информированности населения о значимости грудного вскармливания для сохранения и укрепления здоровья ребенка и профилактики заболеваний детского возраста.
Грудное вскармливание – это полноценное питание для новорожденного ребёнка, которое содержит все питательные вещества и антитела для укрепления иммунной системы. Оно легко усваивается и защищает ребенка от инфекции. При грудном вскармливании происходит эмоциональный контакт ребенка и матери. Дети находившиеся на грудном вскармливании имеют лучшие показатели умственного развития, значительно реже болеют рахитом, анемией, ОРВИ. У них реже развиваются хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, заболевания крови, злокачественные новообразования.
Грудное молоко остается единственным источником питания, необходимое в первые 6 месяцев жизни. В грудном молоке содержатся белки – которые являются ключевым компонентом для роста и развития вашего малыша. В первые 2-3 дня после рождения молочная железа «выдает» так называемое молозиво – это первичное молоко, которое отличается по составу и жирности от зрелого молока. Оно содержит высочайшую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов, но при этом бедное углеводами. Оно заселяет кишечник новорожденного ребёнка первичной микрофлорой, питает малыша, хорошо усваивается и позволяет очистить кишечник ребенка от мекония (первородный кал) и тем самым минимизирует опасность развития желтухи новорожденных. Молозиво вырабатывается в относительно малом количестве, но постоянно, а не сессиями. Поэтому самый эффективный способ наладить выработку грудного молока – постоянно прикладывать малыша к груди. Раздражение соска стимулирует усиление лактации.
Положительное влияние грудного вскармливания на маму: сокращение матки, снижает вероятность возникновения беременности во время грудного вскармливания, снижает риск возникновения рака молочной железы, рака яичников, снижает риск кровотечения (возникновении анемии), а так же способствует формированию эмоциональной привязанности между матерью и ребёнком и положительно влияет на психологическое состояние мамы.
Основными ключевые моменты прикладывания ребенка к груди являются: голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии. Его лицо должно быть обращено к груди матери, нос напротив соска. Мать должна близко прижать к себе туловище ребенка, должна поддерживать снизу всего ребенка, а не только плечи и голову.
Основные признаки правильного прикладывания ребенка к груди: подбородок ребенка касается груди. Его рот широко открыт. Его нижняя губа вывернута наружу. Большая часть околососкового кружка находится над ртом ребенка, а не под ним. Щеки ребенка округлой формы или «растекаются по груди матери». Грудь матери принимает округлую форму во время кормления.
Факторы положительно влияющие на лактацию: максимальное частое прикладывание малыша к груди, эмоциональная поддержка мамы, забота о ней и отсутствие стрессов. А так же продолжительность кормления (чем дольше, тем больше молока прибудет к следующему кормлению).
В «Центре Матери и Ребенка» еженедельно читаются лекции в школе «Молодой матери» где врачом лактологом проводятся беседы с мамами о грудном вскармливании, профилактики нагрубания молочных желез, правильное прикладывание новорожденного к груди. Выполняются рекомендации ВОЗ по раннему прикладыванию новорожденного к груди: в родильном зале сразу после рождения, кормление по требованию ребенка, включая ночное время, исключение какой либо жидкости, кроме материнского молока.
Врач неонатолог ЦМиР Сарбаева Меруерт Калибековна