Полная версия сайта Каз

Портал управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

8(7232) 701-131

г.Усть-Каменогорск, пр.Ауэзова 26

Бесплодный брак02.08.2016г.

 

Бесплодный брак – отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение одного года регулярной половой жизни без применения каких-либо методов контрацепции.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты бесплодных браков.  Причины, приводящие к увеличению числа бесплодных браков, многообразны.

Количество бесплодных браков в настоящее время колеблется от 10 до 20%, что по определению ВОЗ говорит о государственном масштабе этой проблемы.

Истинное количество бесплодных семей по сравнению с данными обращаемости в два раза больше. Далеко не все женщины, имеющие те или иные гинекологические заболевания, приводящие к бесплодию, тут же обращаются к специалисту. Вместе с тем своевременная диагностика этих заболеваний и их лечение позволило бы увеличить рождаемость на 10-30%. Это подчеркивает роль активного выявления патологии.

В связи со сложившейся экономической, экологической и социальной ситуацией в современном обществе сложилась установка на малодетную семью, в то время как для положительного прироста населения необходимо минимум три ребенка в семье. Таким образом, на данный момент наблюдается отрицательный прирост населения. Важной причиной снижения рождаемости является увеличение распространенности бесплодных браков. При их устранении можно было бы добиться увеличения рождаемости на 7-10%. Для этого надо развивать профилактику заболеваний репродуктивной системы.

В структуре супружеского бесплодия приблизительно 75% составляет женское, 45% - мужское, 22% - обоих супругов. Это подчеркивает необходимость одновременного обследования и лечения обоих супругов, оказания не меньшего внимания мужчине, развития андрологической службы, ее соединения с гинекологической в многопрофильные центры. В 97,9% случаев можно точно установить причину бесплодия, а следовательно, при своевременной диагностике - вылечить. При этом особую важность приобретает активное выявление патологии и совершенствование диагностической службы, а также выработка у населения установки на серьезное отношение к своему здоровью, усиление доверия к медицинским учреждениям в целях повышения обращаемости.

Основную роль в структуре бесплодия играют воспалительные заболевания у обоих супругов, эндокринная патология у женщин, варикоцеле у мужчин и иммунологическая несовместимость супругов. Знание этого позволяет вести направленный диагностический поиск и своевременное устранение причин бесплодия. Исходом воспалительных заболеваний женской половой сферы часто является непроходимость маточных труб, которая служит причиной бесплодия в 30% случаев. Эта патология с трудом поддается лечению, поэтому становится более значимой роль профилактики и своевременной диагностики воспалительных заболеваний половой системы (повышения эффективности диспансеризаций и профосмотров,  роста медицинской грамотности населения).

В 38% воспалительных заболеваний гениталий возбудителями являются хламидии, в 25% - микоплазмы.. Опасность заключается в бессимптомности хронического течения и трудноизлечиваемости. Исход - бесплодие, в т.ч. так называемое “необъяснимого генеза”. Эта проблема требует своего изучения и решения, т.к. ее актуальность доказана.

В нашей стране выше заболеваемость воспалительными болезнями гениталий, больше их роль в структуре бесплодия, чем в мире, где научились их диагностировать и с ними бороться. Это дает направление ближайшего развития борьбы с бесплодием.

Обнаружено значение перенесенных в раннем детстве заболеваний, в т.ч. ОРВИ, диспепсий, кори, для возникновения в будущем бесплодия у мужчин. Это заставляет серьезнее относиться к инфекционным заболеваниям, возникающим в детстве, совершенствовать их профилактику, диагностику и лечение.

Наличие иммунологической несовместимости может сочетаться с другими причинами бесплодия. При их устранении она остается, и эффективность лечения сводится к нулю. Поэтому необходимо определять наличие антиспермальных антител у женщины при любой причине бесплодия. Основной причиной вторичного бесплодия являются послеабортные осложнения. Особенно тяжелые последствия первого аборта (при первой беременности). Сами аборты, кроме всего прочего, наносят колоссальный экономический ущерб. Профилактика вторичного женского бесплодия должна быть направлена на борьбу с абортами, на увеличение эффективности и доступности контрацептивных средств, на повышение медицинской грамотности молодежи, на воспитание детей в семьях и школах с целью развития нравственной и сексуальной культуры.

Наибольшее число бесплодных женщин в возрастной группе 20-29 лет - самый благоприятный для воспроизведения возраст. Необходимо больше уделять внимания молодежи, вести активное выявлении патологии.

Зависимость бесплодия от профессиональных факторов, вредностей окружающей среды заставляет больше заботиться о создании адекватных условий труда, соблюдении санитарно-гигиенических норм, более активной работе акушера-гинеколога на предприятии, повышении эффективности профосмотров, ведении статистики и дальнейшем изучении влияния вредных факторов производства на репродуктивную систему. Возможно индивидуальное прогнозирование риска бесплодия, позволяющее приблизительно оценить вероятность его развития, а соответственно и предупредить, сузить направление диагностического поиска, поставить человека на диспансерное наблюдение и т. д. Истинная эффективность лечения бесплодия очень мала (женского - 10%, мужского - 5-7%). Высок риск осложнений беременности и родов у женщин, лечившихся от бесплодия. Это еще раз подчеркивает значение профилактики в решении данной проблемы, а также необходимость усиленного наблюдения за вылечившимися (забеременевшими) женщинами, объединения служб лечения бесплодия и родовспоможения бывшим пациенткам, поиска возможностей предупреждения развития этих осложнений.

Профилактика является единственным по-настоящему эффективным методом борьбы с бесплодием в браке. Профилактика бесплодия, в отличие от его лечения, не только увеличит рождаемость, но и уменьшит число осложнений при беременности и родах, предотвратит последствия психологических конфликтов в семье, разводы, устранит громадный экономический ущерб, потребует минимальной затраты сил и средств медицинских служб.

Воспитание медицинской и сексуальной грамотности у населения, особенно молодежи, доступность информации, сохранение анонимности, доступность и эффективность контрацепции и индивидуальная профилактика - воспитание установки на сохранение здоровья и доверие медицине.

В организации медицинской помощи главную роль играет этапность и параллельность обследования мужчин и женщин. Для этого необходима взаимосвязанность всех имеющихся служб между собой, преемственность в образовании и лечении, повышение значимости первого звена этой сети, а в будущем - объединение с созданием единых многопрофильных центров по борьбе с бесплодием, по примеру западных стран, с участием психологов и юристов.

Проблема бесплодного брака актуальна во всем мире. Необходимо ее дальнейшее изучение и поиск конкретных путей ее решения.

Профилактика бесплодного брака:

1. Своевременное выявление отклонений в половом развитии детей и подростков.

2. Предупреждение болезней, оказывающих отрицательное влияние на репродуктивную функцию организма.

3. Активная борьба с абортами.

4. Выработка у населения установки на использование эффективных методов и средств контрацепции.

5. Половое и гигиеническое воспитание молодежи.

6. Активное выявление, направление на консультацию, уточнение состояния репродуктивной функции у женщин детородного возраста без детей.

7. Своевременное выявление, диспансерный учет, полноценное обследование и лечение.

                                                                

Зав КДО ЦМиР – Мукушева Динара Назиолдановна

Врач-интерн: Камзина Зауре Жексембаевна

Назад