Острые кишечные инфекции продолжают занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, что обуславливает их социальную значимость и важность их профилактики.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30.
Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
- бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм);
- вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Среди продуктов питания, послуживших причиной ОКИ среди населения в 25,0% случаев заболевания, являются продукты питания, приобретенные в местах стихийной уличной торговли.
Покупая маринованные грибочки, домашнее молоко и молочные продукты (творог, сметана), рыбу и свежие яйца, приобретенные в местах стихийной уличной торговли и, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, можно заразиться возбудителями кишечных инфекции.
Возбудители острой кишечной инфекции попадают в организм через рот, попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают кишечника, в стенке которого развивается острое воспаление. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный не стойкий.
При острых кишечных инфекциях возбудители болезни из организма начинают выделяться при первых симптомах болезни, продолжительность выделения составляет в среднем 7-10 дней, иногда несколько месяцев. Возбудители могут сохранять жизнеспособность на загрязненных посуде, влажном белье, почве, на продуктах питания в течение нескольких часов, даже нескольких месяцев.
Например, в молоке, хлебе, мясных продуктах сохраняется их жизнеспособность в течение нескольких суток, проточной воде от нескольких часов до 10 дней, на игрушках и предметах обихода до 3 месяцев.
Овощи, ягоды и некоторые фрукты, выращиваемые на почве, могут быть инфицированы при поливе огородов зараженной водой или сточными водами.
Как передаются острые кишечные инфекции от больного человека к здоровому?
Пути передачи могут быть различными, но главными являются - водный, пищевой и контактно - бытовой путь (через игрушки, которые дети берут в рот различные предметы).
Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций – является употребление продуктов, приобретенных в местах неорганизованной уличной торговли - это домашнее молоко и молочные продукты (творог, сметана), а также овощи, фрукты, салаты, винегреты.
Острыми кишечными инфекциями заболевают преимущественно дети, это объясняется тем, что дети больше, чем взрослые употребляют в пищу молоко и молочные продукты (сметану, творог, кефир), инфицирование которых может происходить грязными руками неопрятных больных и не выявленных больных работников торговой сети, предприятий общественного питания, детских учреждений, пищевых предприятий, а также рабочих по перевозке продуктов на различных этапах сбора, транспортировки, переработки и реализации этих продуктов.
Для предотвращения ОКИ необходимо придерживаться следующих правил:
- Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, употреблением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки и нахождения в общественных местах.
- Пейте только кипяченую воду! Не используйте воду из открытых водоёмов, арыков для питья, приготовления пищи и мытья посуды!
- Тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи и дополнительно обдайте их кипятком перед употреблением!
- Молоко, даже бутылочное и пакетированное, лучше кипятить.
- Мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов, а рыбу – не менее 30 минут
- Нельзя использовать одни и те же разделочные доски и ножи для мяса, овощей и хлеба
- Салаты и винегреты, заправленные маслом и майонезом, должны храниться не более 3-х часов!
Овощи без заправки, полуфабрикаты (голубцы, блинчики с фаршем) могут храниться до 6 часов!
- Если пищу приходится хранить дольше 5 часов, перед употреблением обязательно нужно подвергнуть термической обработке, не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня готовой продукцией!
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.
- Купайтесь в специально отведенных для этих целей местах!
- Своевременно выбрасывайте домашний мусор!
Не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли!
Если у Вас появились первые признаки кишечного заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, тем более бесконтрольно принимать антибиотики. Это часто приводит к осложнениям или формированию бактерионосительства, что представляет опасность для окружающих. В результате чего в семье могут появиться повторные случаи заболевания из числа родственников и знакомых.
Если вы будете соблюдать личную гигиену и меры предосторожности, которые мы вам предложили, тогда вы не заболеете сами и не заразите окружающих.
Руководитель РГУ Усть-Каменогорская ГУ по ЗПП М.Дерябин