На смену зиме вновь пришла долгожданная весна, появились первые проталины в лесу, ожила природа, наполнился лес птичьими голосами. Лес – любимое место отдыха и прогулок, пребывание в лесу благотворно влияет на здоровье. Однако прогулка по лесу весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом, а это чревато заражением таких клещевых инфекции, как весеннее-летний клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз) и др. Наиболее опасным из них, является клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – острое, инфекционное, природно-очаговое заболевание, при котором поражается центральная нервная система, приводящая к инвалидности из-за развития парезов и паралича конечностей и в тяжелых осложненных случаях до летального исхода.
Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, передают вирус, вызывающий заболевание. По научным данным зараженность вирусом клещей в природе составляет 3-5 %. Необходимо отметить, что и у нас можно определить зараженность клещей. Для этого снятого с тела клеща сдать в лабораторию особо-опасных инфекции филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» по ВКО. Прием извлеченных из кожи клещей производится в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов по адресу: пр. Независимости 17, на 5 этаже (приемная), раб.тел. 76-56-41.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, инфекция от человека к человеку не передается. Нападение клещей на человека может происходить при сборе ягод, грибов, заготовке дров, сена, при выпасе скота, во время рыбалки, работы на дачных участках, пасеках т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными (кошки, собаки и др.), через букеты цветов, на одежде и т. д.
Наибольшее число заражений человека клещевым энцефалитом приходится на апрель, май, июнь месяцы, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей, в связи, с чем заболевание называется весенне-летним клещевым энцефалитом.
Заболевание у человека возникает не сразу, проходит обычно некоторое время, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Длится он в среднем от 7 до 21 дня. Первые признаки заболевания, проявляются внезапно, на фоне полного здоровья, появляется чувства жара, иногда озноба, слабости, головной боли, интенсивность которых усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Температура тела поднимается до 38-39°С, отмечается признаки интоксикации (тошнота, рвота), на 2-3 день болезни у некоторых больных развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, в дальнейшем могут развиваться параличи конечностей. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше выставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.
В нашей области есть постоянно действующие очаги клещевого энцефалита, существующие в природных условиях вне зависимости от человека. Наиболее интенсивными очагами КЭ являются территории Глубоковского, Зыряновского, Катон-Карагайского, Кокпектинского (Самарский регион), Уланского, Шемонаихинского районов и окрестности г.г.Риддера и Усть-Каменогорска.
За текущий период 2016 года случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Первое обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща отмечалось 21 марта, укус клеща произошел в районе п.Ульбинский. Ребенку с профилактической целью введен иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита, установлено диспансерное наблюдение по месту жительства в течение двадцати одного дня с регулярной термометрией. Снятый с укушенной девочки клещ был сдан на анализ и по данным РГП на ПХВ «НЦЭ» по ВКО КЗПП МНЭ РК результат исследования от 29.03.2016 г. отрицательный.
В целях профилактики клещевого энцефалита ежегодно проводится плановая профилактическая иммунизация лиц, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита (лица занятые на лесозаготовках, строители, связисты, геологи, пасечники и др.).
Областной департамент по защите прав потребителей ВКО напоминает что, заболевание дешевле и эффективнее предупредить, чем ее лечить, поэтому соблюдение простых мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе:
Для этого необходимо:
Если клещ все же присосался, то, как снять его?
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
По г. Усть-Каменогорску травматологические пункты расположены по адресу: ул. Бурова–61, пр.Абая -18, ул. Утепова – 37 (ЦМиР).
Не омрачайте свой отдых в весенне-летнее время и придерживайтесь соблюдения простых правил защиты от клещей.