Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Клещевой энцефалит24.03.2016г.

Энцефалит весенне-летний, эта болезнь вызывается вирусом. Главным резервуаром в природе вляются различные виды грызунов: мыши-полевки, серые крысы, бурундуки и другие виды грызунов. Вторичным резервуаром инфекции служат иксодовые клещи заражающихся от инфицированных вирусом грызунов и передающие инфекциию при укусе  человеку. Отмечается весенне-летняя сезонность заболеваемости в период активноти клещей на природе. Болезнь встречается в ряде районов Восточно Казахстанской области. В нашей области есть постоянно действующие очаги клещевого энцефалита,  существующего в природных условиях вне зависимости от человека. Наиболее интенсивными очагами являются территории Катон-Карагайского, Зыряновского, Шемонаихинского, Уланского, Глубоковского, Кокпектинского (Самарский регион) районов и окрестности гг.Риддер и Усть-Каменогорск. Ежегодно с целью изучение эндемичности среди грызунов и клещей по области проводится сбор и лабораторного исследования. При этом обнаруживают наличие возбудителей клещевого энцефалита на территорий многих районов нашей области. С целью профилактики грозного заболевания на территориях населенных пунктов и зонах отдыха детей и взрослых ежегодно проводится обработка против клещей. На 2016 год запланирована и будут проведена обработка против клещей и грызунов в 9 районах, 64 населенных пунктов.

Какие признаки болезни: Инкубационный период  клещевого энцефалита в среднем 14 дней (от 8 до 24 дней).

 Болезнь начинается остро, с небольшого озноба и быстрого повышения температуры тела до 40 градусов, резкая головная боль, чувство развитости, тошнота, рвота. Лицо гиперемировано, отмечается кровоизлиания сосудов склер глазного яблока, В тяжелых случаях возможно расстройство сознания, менингиальные симптомы. Затем развиваются вялые параличи мышц шеи и верхнего плечевого пояса, приводящего к атрофии мускулатуры, смазанность речи, затруднение глотания. Летальные исходы вслетствие остановки дыхание и нарушения кровообращения. Наибольшему риску заражения подвергаются те, кто находится в местах с высокой численностью клещей, живодноводы, сельхоз рабочие на полевых работах, лесники, охотники и другие.

Заразиться можно также во время отдыха на природе, при сборе ягод, грибов, во время работы на дачных участках, пасеках. Однако можно заразиться  не посещая лес, находясь дома, в квартире, при заносе клещей в дома животными (собаки, кошки, КРС, МРС и др.), через букеты цветов, на одежде и т.д. Клещевым энцефалитом болеют лица всех возрастов. 

 Профилактические меры: Прежде всего соблюдайте условия, которые препятствуют нападению клещей на человека и проникновению их под одежду. Проводится профилактическая прививка против клещевого энцефалита, лицам проживающим на неблагополученных участках, лицам по своей работе постоянно находятся в очагагах инфекционных заболевании. Основными меропритиями по предупреждению заболеваний вляется обработка территорий против клещей и грызунов. Так как всю территорию Восточного Казахстана обработать невозможно, необходимо соблюдение мер личной профилактики. Те кто выезжают на природу отдыхать или по работе в лес должны одевать одежду способствующию защите от проникновения  клещей. Это комбинзоны, перчатки, сапоги, заправляя в них брюки, ворот и манжеты плотно закрывать, смазывать камфорным маслом или любым из репелентов. Через каждые промежутки времени осматривать и удалять  обнаруженных клещей с одежды. При необходимости  организации стоянок или ночлегов на природе, выбирают сухие открытые места, очищенные от кустов, трав, сухостоев, так как именно на них находятся клещи.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оставить хоботок. Оставление хоботка  может привести к развитию воспалительного  процесса на этом месте. Существует несколько способов  удаления клеща.  Извлекают клещей путем захвата тела пинцетом, предварительно смазав место присосания клеща растительным маслом или другой жидкостью чтобы закрыть дыхательные трубки клеща. При правильном выполнении этой операции клещ задыхаясь, вытаскивает свой хоботок. Или можно  нагреть иголку  или другой тонкий предмет и прикложить к спине клеща, чтобы  от боли он сам вытащил хоботок. А когда все это невозможно, необходимо на клеща накинуть петлю из нитки и затянуть у самого хоботка, придерживая и растягивая кожу пальцами, покачивающими  движениями постепенно вытягивать клеща. Удаленного клеща  сжигают, место укуса клеща смазывают йодом, спиртом. Руки тщательно моют, обрабатывают спиртом или другим дезинфицирующим раствором. При       укусе клеща необходимо не позднее 3-х дней обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, за медицинской помощью. Чем раньше, тем лучше. За лицами, подвергшимися укусу клеща, устанавливается наблюдение: следят за самочувствием, температурой, при первых признаках заболевания направляют к врачу. В первые сутки можно вводить иммуноглобулин, готовые антитела против вируса.

Нужно помнить, что заболевание всегда легче предупредить, чем лечить!

Заведующий дезинфекционным отделом Филиала Национального центра экспертизы Комитета по защите прав потребителя Министерство Национальной экономики Республики Казахстан по ВКО

Биржанов Жанай Жексенұлы

 Тел: 75-48-05   сот. 87775359023

Назад
Яндекс.Метрика