По данным ВОЗ заболеваемость карантинными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться неустойчивой. На 1 января 2016 г. Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) информировала о регистрации 114452 случаев заболевания людей холерой, в том числе 954 - со смертельным исходом. В 2015 году в 14 странах отмечены вспышки холеры, из них наиболее крупные вспышки регистрировались в Нигерии, Гане, Конго, в Мозамбике. В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории. Обстановка по заболеваемости чумой в мире продолжает оставаться напряженной. ВОЗ проинформировала о 316 случаев чумы, в том числе 90 случаев со смертельным исходом (2014 г. – 200 и 56 соответственно, в основном в Африке). Заболеваемость регистрировалась в Америке (США 16/4) и Африке (Мадагаскар 300/86, в 2014 г. - 189/52).
Природные очаги чумы существуют на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды.
В конце прошлого века активизировались природные очаги контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Денге, Марбург, Эбола, Ласса и др..
Глобальная угроза создалась в мире в связи напряженной эпидемиологической ситуацией по лихорадке Эбола, распространенной в странах Западной Африки (в Сьерра - Леоне, Либерии и Гвинее). За 2015 год лихорадкой Эбола заболело 28640 человек, в том числе со смертельным исходом 11315 человек. Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, пока не побеждена.
Вызывает тревогу распространение в странах ближнего Востока ближневосточного респираторного синдрома - короновируса (далее БВРС-КоВ) На сегодняшний день в 26 странах мира зарегистрировано 1382 случая инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом короновируса, из них 533 случая – с летальным исходом.
В 2015 году произошел завоз БВРС-КоВ в Южную Корею, где число инфицированных составило 186 человек, из них 33 случая закончились летально (17,7%). Под медицинским наблюдением с начала вспышки находилось более 15000 человек.
Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой.
Согласно данным ВОЗ в 2015 г. территории 3 -х стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке (зарегистрировано 30 случаев).
В 2015 году случаев карантинных инфекций на территории Казахстана не зарегистрировано, но в связи с зарубежными поездками граждан Казахстана в другие страны мира, риск завоза карантинных инфекций на территорию Республики не исключен. В Казахстане все медицинские службы информированы о существующем риске завоза. Проинформированы об этом и турфирмы, экипажи авиалайнеров, проводятся тренинги и семинары.
Если больной будет выявлен на территории республики, в отношении него будут приняты стандартные противоэпидемические меры, которые отражены в комплексных планах соответствующих служб.
Постановлениями Главного государственного санитарного врача РК утверждены алгоритмы действий при подозрении на карантинные инфекции. Лабораторная диагностика возлагается на противочумную службу, имеющую разрешение на работу с возбудителями 1 группы патогенности.
Главная задача - своевременно выявить больного, изолировать его самого и контактировавших с ним людей, что бы предупредить дальнейшее распространение инфекции.
Органами санитарно - эпидемического надзора и здравоохранения Восточно-Казахстанской области обеспечена готовность медицинских учреждений области к работе на случай выявления карантинных и особо опасных инфекций. Проведена подготовка и аттестация медицинских работников по вопросам работы в инфекционных очагах особо опасных и карантинных инфекций. Организованы совместные тренировочные учения с сотрудниками таможенной, пограничной служб по вопросам проведения профилактических и противоэпидемических мер в случае выявления больных особо опасными инфекциями в местах переходов через границу Республики Казахстан.
Во всех ЛПО области создан запас лекарственных препаратов, дезинфектантов, средств индивидуальной защиты.
С целью предупреждения заноса и распространения карантинных и особо опасных инфекций в РК, в пунктах пропуска через государственную границу обеспечен мониторинг за лицами, прибывающими из неблагополучных стран с применением дистанционной термометрии.
Чтобы защитить себя от заражения при выезде в эндемичные по карантинным инфекциям страны, необходимо избегать посещения мест массового скопления людей, а также использовать меры защиты от воздушно-капельной и контактной передачи:
- избегать близкого контакта с больными людьми;
- при контакте с людьми с признаками заболевания (кашель, чихание) использовать одноразовые маски, которые необходимо менять каждые 4 часа;
- во время путешествия применение эффективных репеллентов при нахождении вне помещений.
- находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.
- не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников, пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- воздерживаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
- купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и не глотать воду из водоемов, особенно натощак;
- не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озер, рек и т.д.).
- не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
- желательно употребление подкисленной (лимонной кислотой) воды, соков. Прежде чем пить не пастеризованное молоко, прокипятите его.
- часто мыть руки с мылом, не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту; если нет возможности вымыть руки необходимо использовать дезинфицирующие средства для гигиены рук, которые имеются в свободной продаже в аптечной сети;
Перед выездом за пределы республики ознакомьтесь через интернет, либо в компетентных органах об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям страны посещения.
ШҚО ТҚҚД міндетін атқарушы Б. Куанышбеков