В кардиологии существует ряд диагностических исследований, которые позволяют врачу кардиологу правильно установить диагноз.
Электрокардиография.
Электрокардиография представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца для оценки ее основных показателей. На ЭКГ можно увидеть свежий или ранее перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофию или увеличение различных отделов сердца, стойкие нарушения ритма и проводимости, ишемию миокарда, если она имеет место во время регистрации. Однако ,у метода есть определенные ограничения, например, если пациент страдает стенокардией, а электрокардиограмма регистрируется вне приступа, то она может быть без патологических изменений; тоже самое касается транзиторных (временных) нарушений ритма и проводимости.
В таких случаях проводится длительная регистрация ЭКГ.
Этот метод называется Холтеровское мониторирование ЭКГ.
Представляет собой продолжительную (12, 24 или 48 часов) запись ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа. Цель - зарегистрировать эпизоды нарушения ритма или проводимости, а также эпизоды ишемии миокарда.
Это исследование применяется и для оценки эффективности антиаритмических препаратов и работы искусственного водителя ритма.
Пробы с физической нагрузкой.
Одним из наиболее информационных методов диагностики является проба с физической нагрузкой. Она представляет собой регистрацию ЭКГ во время физических нагрузок различной интенсивности.
Основная цель этой процедуры установить ,существует ли связь болей в груди с физической нагрузкой.
Метод имеет неоценимое значение при диагностике немой ишемии миокарда, которая является наиболее частой причиной внезапной смерти. В этом случае ишемия не проявляется классическими симптомами, в частности, болью за грудиной при физической нагрузке. Но тем не менее, электрокардиограмма у таких пациентов при проведении пробы меняется соответствующим образом.
Также, с помощью этого метода, удается уточнить ,как влияние физической нагрузки на возникновение аритмий, оценить переносимость (толерантность) физических нагрузок пациентами, в том числе, перенесшими инфаркт миокарда или операцию на сердце, так и эффективность антиаритмических препаратов.
Наиболее распространена проба с нагрузкой на тредмиле (беговой дорожке) или велоэргометре.
Эхокардиография (ЭХОКГ) - диагностический метод,основанный на улавливании и переводе в изображение (визуализации) направленных и отраженных от структур сердца ультразвуковых сигналов.
При эхокардиографии проводится измерение полостей сердца и толщины миокарда, наличие внутриполостных тромбов и аневризм сердечных стенок, поражение клапанного аппарата и наличия патологических потоков крови, оценка систолической и диастолической функций сердца и внутрисердечного давления.
Существуют как стационарные, так и переносные (портативные) эхокардиографы.
Стресс-Эхокардиография.
Существует ряд состояний, когда обычная проба с физической нагрузкой не может быть решающим критерием в диагностике ИБС. Это бывает в следующих случаях:
1) у пациента на ЭКГ изначально присутствуют грубые изменения (например, блокады ножек пучка Гиса), которые не дадут однозначно трактовать результаты пробы;
2) во время проведения пробы появляются пограничные или сомнительные изменения ЭКГ;
3) в силу определенных причин, например, заболевание суставов нижних конечностей, пациент не может пройти пробу.
В таких случаях, на помощь приходит стресс-эхокардиография (стресс-ЭХОКГ).
Дело в том, что ишемизированная область миокарда, страдающая от нехватки кислорода, начинает хуже сокращаться и отставать от соседних участков.
Это является бесспорным доказательством ИБС. Повышенную работу сердечной мышцы индуцируют физической нагрузкой (беговая дорожка, велоэргометр), а при ее невозможности - фармакологическим стресс-агентом (в/в введением специального препарата) или чреспищеводной электростимуляцией предсердий (ЧПЭС).
Перфузионная сцинтиграфия миокарда.
Применяется для оценки кровоснабжения миокарда с помощью изотопов таллия и технеция.
С помощью перфузионной сцинтиграфии, кроме подтверждения диагноза ишемической болезни сердца, так же как и при стресс-ЭхоКг, уточняют локализацию ишемии миокарда.
Метод заключается в сравнительном анализе накопления изотопов в миокарде во время физической нагрузки и в состоянии покоя.
Ишемию миокарда можно распознать, как зону со сниженным накоплением изотопов во время физической нагрузки ,по сравнению с их накоплением в состоянии покоя.
Появление дефекта накопления, то есть уменьшение накопления во время нагрузки, и нормальное накопление после ее прекращения свидетельствует о преходящей ишемии, тогда как наличие постоянных дефектов накопления — об инфаркте миокарда или рубцовых изменениях.
Пациентам, которые не способны адекватно выполнить физическую нагрузку, для создания стрессорной нагрузки для сердца вводят фармакологические стресс-агенты.
Коронароангиография.
Коронарография - инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования коронарных артерий, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя с высокой степенью достоверности определить морфологический характер, место и степень сужения коронарной артерии, дифференцировать признаки разрушения бляшки и внутрипросветного тромбообразования.
Этот метод, по прежнему остается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о стратегии и тактике проведения реваскуляризации миокарда, т.е. определиться в выборе и объеме проведения баллонной ангиопластики со стентированием или коронарного шунтирования.
Во время проведения коронарографии пациент находится в сознании.
Техника проведения заключается в следующем: в паховой области под местной анестезией производится прокол бедренной артерии (иногда артерии предплечья) и через нее проводится специальный катетер к основанию аорты в просвет коронарных артерий.
Далее через катетер вводится рентгеноконтрастное вещество, которое заполняет просвет коронарных артерий и одновременно ангиографом (специальная рентгенологическая установка) производится в нескольких проекциях серия снимков ,что позволяет совершенно адекватно оценить кровоснабжение миокарда у данного пациента.
При необходимости, после согласования с пациентом, возможно одновременное проведение баллонной ангиопластики (расширение участков сужения коронарных артерий) и установка стентов - сосудистых эндопротезов.
Многообразие и информативность диагностических методов в современной кардиологии позволяет кардиологу успешно провести дифференциальный диагноз и выбрать необходимый метод лечения. Все эти методы функциональной диагностики можно пройти в Учреждении «Амбулаторный центр».