Полная версия сайта Каз

Портал управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области

8(7232) 701-131

г.Усть-Каменогорск, пр.Ауэзова 26

Малярия24.05.2016ж.

 

Малярия – паразитарная болезнь, возбудители которого передается от больного к здоровому человеку при укусе малярийных комаров. Возбудители малярии относится к роду простейших. На территории Республики Казахстан регистрируются завозные случаи всех видов возбудителей малярии из неблагополучных стран по малярии.

Малярия, ранее называемая «болотной лихорадкой» - группа паразитарных заболеваний, вызываемых малярийными паразитами. Неблагополучными странами по малярии являются страны Африки, Юго-Восточной Азии и страны Южной Америки.

Источник малярии - больной человек или паразитоноситель.

Выявлены три пути заражения малярией: основной путь - через укусы малярийных комаров, через инфицированные медицинские инструменты и от матери к плоду.

Основным признакам малярии является лихорадка, возникающая только тогда, когда концентрация паразитов в крови достигнет определенного уровня.

Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и так называемая овале-малярия. Каждая форма заболевания имеет свои особенности, но для всех характерны общие симптомы: приступы лихорадки, увеличение селезенки и анемия.

Длительность скрытого периода напрямую зависит от вида возбудителя (от 7 дней до 14 месяцев). В конце его появляются так называемые - предвестники заболевания: головная боль, озноб, боли в мышцах.

Острый период характеризуется рецидивирующими приступами лихорадки. Во время приступа наблюдается четкая смена стадий озноба, лихорадки и потоотделения.

Во время озноба, который может длиться от получаса до 3 часов, температура тела повышается, но больной никак не может согреться, период озноба заканчивается и наступает лихорадочный период, больной согревается, при этом температура тела может подняться до 40 градуса С.

У больного краснеет лицо, кожа становится сухой и горячей, отмечается психоэмоциональное возбуждение, беспокойство, спутанность сознания.

К концу периода жара температура тела очень быстро снижается, что сопровождается обильным потоотделением. Больной быстро успокаивается и засыпает. Между приступами лихорадки у больного малярией будет сохраняться нормальная температура тела и удовлетворительное самочувствие. Но приступы будут повторяться с определенной цикличностью, которая зависит от типа возбудителя.

На фоне приступов у больных наблюдается увеличение селезенки, печени, развитие анемии. При малярии страдают практически все системы организма. Наиболее тяжелые поражения наблюдаются в сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и кроветворной системах.

Чтобы не заболеть малярией в первую очередь о профилактике малярии должны знать лица, выезжающие в неблагополучные страны. Заболевание можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров. В связи с отсутствием вакцины против малярии с профилактической целью применяются только химические препараты.

Наиболее эффективный метод борьбы с малярией - раннее выявление больных и паразитоносителей. Поэтому при возвращении в Казахстан необходимо сообщить участковому врачу о прибытии из страны эндемичной по малярии, при любом повышении температуры необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства для лабораторного обследования на малярию. Граждане, прибывшие из эндемичных по малярии стран на постоянное место жительство должны обследоваться на малярию.

Все граждане Республики Казахстан, выезжающие в неблагополучные страны по малярии (страны ЮВА, Африки и Южной Америки) должны перед выездом сообщить об этом лечащему врачу, ознакомиться с мерами личной профилактики и получить рекомендации по приему противомалярийных препаратов. Перед выездом в эндемичные страны врач назначает химиопрофилактику. Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Нужно помнить, что только регулярный прием противомалярийных препаратов в течение всего периода в тропических странах может защитить Вас от заболевания.

 Необходимо предохранять себя от укусов комаров.  Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. При отсутствии кондиционера комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки. Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. При обнаружении залетевших комаров их уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов.

Цель профилактики малярии - защищать свое здоровье и не допустить завоза малярии, а также ее распространения на территории  нашей Республики.

 

И.о. ведущего специалиста РГУ «Усть-

Каменогорское ГУ по ЗПП

Департамента по ЗПП ВКО

Комитета по ЗПП МНЭ РК»

Балтабаева А.Б.

Артқа