Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

«Туберкулез - опасное заболевание!»20.02.2018г.

  Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что ежегодно  в мире:

 -  9-10 миллиона человек  заболевают бациллярными формами туберкулеза; -  2 миллиона человек умирает от туберкулеза;

- 1/3 населения земного шара инфицированы микобактериями туберкулез (2 миллиарда):

- 1 из 10 зараженных в течение жизни становится больным активной формой туберкулеза;

- При отсутствии лечения каждый активный больной, выделяющий микобактерии туберкулеза, ежегодно заражает в среднем от 10 до 15 людей;

По области заболеваемость туберкулезом не превышает индикаторный показатель по госпрограмме Денсаулык на 2017г (61,5 на 100 тысяч населения, областной показатель -53,4). Заболеваемость детей , смертность от туберкулеза на уровне прошлого года, заболеваемость подростков снижена на 15,6%; показатели заболеваемости детей, подростков ниже республиканских соответственно в 1,8 и 1,4 раза.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) переносясь по воздуху и проникая в организм поражают основной орган – легкие. Реже может развиться туберкулез мозга и его оболочек, костей, суставов, почек, половых органов, глаз, кишечника и других органов. МБТ в легких растут и размножаются, вызывая воспаление, затем разрушение ткани с формированием участков распада (каверны), в которых содержатся миллионы бактерий. Из них при кашле, чихании, разговоре микобактерии   вместе с мокротой выделяются в окружающий воздух и могут находиться в воздухе в течение нескольких часов. И если больной с открытой (заразной) формой туберкулеза длительное время проводит в плохо проветриваемом помещении (в квартире, в рабочем кабинете, больничной палате, транспорте), витающих в этом воздухе бактерий становится настолько много, что их вдыхают другие окружающие люди. Это главный путь инфицирования (заражения) туберкулезом, который называется воздушно-капельным. Заражение человека может произойти и с пищей (с молоком от больных коров), через поврежденные кожу и слизистые (контактный путь).

Никто не защищен от инфицирования туберкулезными бактериями, ведь воздух является единым для всех людей. Заразиться туберкулезом можно в любом возрасте, но особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом, беременным. Риск инфицирования возрастает при длительном и частном контакте с больным туберкулезом.

90-95% инфицированных туберкулезными бактериями людей никогда в своей жизни не заболевают туберкулезом. А у 5-10% инфицированных людей туберкулезные бактерии, находящиеся в дремлющем состоянии, ожидают своего часа, чтобы при ослаблении иммунитета стать причиной развития туберкулеза.         

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении развитие туберкулеза можно остановить на самых ранних стадиях, не допуская разрушения больших участков легких и других органов!

Признаки туберкулеза: кашель, слабость, повышение температуры тела, ночная потливость, боли в груди, одышка, снижение аппетита, потеря веса, быстрая утомляемость. В последующем может присоединиться кровохарканье. Эти признаки могут быть и при других заболеваниях, но при наличии любого из вышеперечисленных симптомов в течение 2-х недель и более необходимо подумать о туберкулезе и обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики туберкулеза является, прежде всего, профилактические медицинские осмотры населения.

Туберкулез можно выявить рентгенологическими методами – это  флюорография и рентгенологическое исследование органов грудной клетки. 

Важным методом выявления туберкулеза у детей является постановка туберкулиновой пробы. Метод является ведущим при определении инфицирования организма туберкулезными бактериями и его использование позволяет своевременно диагностировать заражение ребенка туберкулезом Туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза детям группы риска с 12-месячного возраста и до достижения возраста 14 лет.

Профилактика туберкулеза включает:

Больные туберкулезом должны выполнять мероприятия по предупреждению заражения окружающих людей. Это ограничение общения с другими людьми, особенно с детьми, до стойкого прекращения бактериовыделения (анализы мокроты должны стать отрицательными). Помещение, где находится больной туберкулезом, должно часто проветриваться. Эти мероприятия эффективно защитят от инфицирования и заболевания туберкулезом членов семей, особенно детей, а также родственников, друзей, коллег и других членов общества.

      Необходимо помнить, что туберкулез:

Туберкулез – это проблема всего общества, остановить его рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.

Назад
Яндекс.Метрика