Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Профилактика ОРВИ и гриппа08.01.2017г.

Грипп - самая распространённая в мире инфекция, которая в период сезонных эпидемий поражает от 4 до 15% населения планеты. Передается воздушно-капельным путем, характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и воспаление слизистых оболочек носа. Наиболее опасна данная инфекция своими осложнениями особенно у людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей.

Существует два вида профилактики гриппа: специфическая и неспецифическая.

К специфической профилактики гриппа относится вакцинация, которая значительно снижает риск заболевания гриппом, а если вакцинированный человек заболеет, то заболевание протекает в более легкой форме без осложнений. Прививки необходимо делать до начала эпидемии, поскольку организму требуется время для выработки иммунитета или защиты от определенного штамма вируса. Для определения сроков проведения вакцинации важно знать сроки развития иммунитета, который начинается со второго дня после вакцинации и достигает максимума на 15-30 день после прививки. Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода.

Оптимальный срок проведения ежегодной вакцинации против гриппа считается – октябрь, ноябрь.

Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендована практически всему населению в возрасте от 6 месяцев до 65 лет, если иное не указано в аннотации к вакцине.

Бесплатная вакцинация для инвалидов, детей, беременных женщин во втором и третьем триместре беременности проводится в лечебных учреждениях по месту жительства.

Современные вакцины редко вызывают аллергические реакции и сразу после вакцинации вырабатывают иммунитет против нескольких штаммов гриппа одновременно.

Противопоказаниям к вакцинации против гриппа является острое или обостренное хроническое заболевания в день вакцинации.

Дополнительную информацию по вакцинации Вы можете получить в поликлинике по месту жительства.

Неспецифической профилактикой можно назвать общие рекомендации:

соблюдать комфортный температурный режим помещений, регулярно проветривать и делать влажную уборку помещений; одеваться соответственно погодным условиям; соблюдать этикет кашля: прикрывайте рот и нос при чихании или кашле, носовым платком или салфеткой; соблюдать «дистанцию» при общении; тщательно и часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами; по возможности сократите время пребывания в местах массового скопления людей; правильно использовать медицинскую маску (при использовании менять каждые три часа); исключить вредные привычки.

Соблюдать принципы здорового образа жизни: достаточный сон (не менее 8 часов в сутки); правильное питание, включающие в себя ежедневное употребление 400 граммов свежих овощей и фруктов; закаливание; занятие физической активностью не менее 30 минут в день (если нет противопоказаний); избегать стрессовых ситуаций.

Что делать если Вы заболели? Свести к минимуму контакт с другими людьми; соблюдать постельный режим; обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением; соблюдать правила личной гигиены, использовать медицинскую маску; соблюдать питьевой режим (теплый чай, молоко, морс и т.д.); употреблять в пищу лук, чеснок.

Что делать, если в доме больной? Разместить больного в отдельной комнате;

 обеспечить для больного отдельные предметы туалета, посуды, постельного белья; регулярно проветривать помещение; при уходе за больным использовать маску, часто мыть руки с мылом.

Помните! Ваше здоровье – в Ваших руках!

 

Назад
Яндекс.Метрика