Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Остеохондроз позвоночника, лечение и профилактика.20.10.2016г.

 В последнее время в мире наблюдается увеличение заболеваемости остеохондрозом. По данным статистики, болями в спине страдает более половины населения Земли, а распространенность в индустриально развитых странах составляет 60–80%. По нашей статистике за 1 квартал 2016 года обращения за медицинской помощью по поводу остеохондроза составили  28 % от общего числа обращений. Из них женщин – 67 %, мужчин – 33 %. Остеохондроз поражает людей не только среднего и пожилого, но и молодого возраста. Обращает внимание тенденция к «омоложению» заболевания, по нашему анализу:  пациенты в возрасте 16-25 лет составили  24%, 26-55 лет – 36%, старше 55 лет - 40%.  Обострение  остеохондроза  – одна из самых частых причин временной нетрудоспособности. По нашей статистике за 1 квартал –  65 %  от общего числа больничных листов и справок составило обострение болевого синдрома при остеохондрозе.

  Остеохондроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника и окружающих его тканей.  Дистрофический процесс подразумевает нарушение питания, а дегенерация -  изменение структуры и свойств ткани.

Причины развития остеохондроза:

  1. Чрезмерные нагрузки. Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках рассматриваются как несоответствие между их прочностными характеристиками и прилагаемыми по отношению к ним нагрузкам.  В результате чрезмерной нагрузки происходит травматизация структур позвоночника. Особенно чувствительными к перегрузкам являются межпозвоночные диски, которые выполняют функцию амортизации.

  2. Нарушение питания межпозвоночного диска. Межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов и их питание осуществляется за счет диффузии межтканевой жидкости из окружающих тканей. Процессу диффузии способствуют двигательная активность позвоночника и мышц. Длительное ограничение движений в позвоночнике сопровождаются уменьшением трофики межпозвоночного диска и приводят к развитию остеохондроза.

  3. Другие факторы. Наследственная предрасположенность, обменные нарушения, гормональные перестройки, соматические заболевания. Под влиянием этих факторов в позвоночнике нарушаются кровообращение и метаболические процессы, уменьшается гидратация межпозвоночного диска. В фиброзном кольце диска происходит разволокнение фиброзных волокон, появляются микротрещины и надрывы, что способствует миграции пульпозного ядра и формированию протрузии или грыжи межпозвоночного диска.

  В зависимости от локализации различают остеохондроз шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. Чаще всего поражается поясничный отдел, на него приходится около половины всех случаев заболевания остеохондрозом. Это связано с тем, что нижние отделы позвоночника испытывают большую статическую нагрузку по сравнению с другими отделами. По нашему анализу – 56% от общего числа случаев. Вторым по частоте локализации является шейный отдел. На его долю по нашим данным  пришлось 37%. Данный отдел позвоночника страдает чаще всего из-за вынужденного положения головы в одном положении - длительное сидение за компьютером, сидячая работа, однообразный физический труд. Развитие остеохондроза в грудном отделе позвоночника связано с ограничением подвижности в данном сегменте.

  Клинические симптомы остеохондроза подразделяются на две основные группы: локальные симптомы - боль в спине или в определенном её отделе: боли в шее, пояснице, между лопатками; неврологические симптомы - появление которых связано с вовлечением в процесс нервной или сосудистой системы позвоночника, ответственной за иннервацию и кровоснабжение тех или иных структур организма.

  Для остеохондроза шейного отдела позвоночника характерны боли в шее с иррадиацией в руки, затылочной области, воротниковой зоне. Синдром позвоночной артерии часто сопровождает остеохондроз позвоночника данного отдела. Появляется он в результате сдавления или спазма позвоночной артерии, которая проходит через поперечные отростки шейных позвонков и участвует в кровоснабжении головного мозга. Синдром позвоночной артерии проявляется пульсирующей головной болью, шумом в голове, головокружением.

  Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется болями между лопатками, в грудном отделе спины, которые могут распространяться по ходу межреберных промежутков в виде межреберной невралгии, на переднюю часть грудной клетки, имитировать сердечные боли.

  При остеохондрозе поясничного отдела боль локализуется в нижней части спины, в области ягодиц, распространяется вниз по ноге, может сопровождаться чувством онемения, покалывания, судорожными подергиваниями мышц ноги.

  Диагностика остеохондроза позвоночника основывается на изучении жалоб пациента, сборе анамнеза заболевания, клинического, неврологического обследования пациента. Назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики - рентгенография, магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ), компьютерная томография (КТ), допплерография сосудов шеи и интракраниальных сосудов, электрокардиография.

  Лечение остеохондроза — комплексное: медикаментозное - направлено на снятие обострения, воздействие на патогенетические механизмы заболевания, назначение хондропротекторов способствует замедлению прогрессирования остеохондроза, укреплению хрящевой ткани. Массаж спины, коррекция позвоночника позволяют нормализовать тонус и эластичность мышц спины, улучшить кровоснабжение, устранить защемление нервных корешков и восстановить подвижность позвоночно-двигательных сегментов. Вытяжение позвоночника применяется при сочетании остеохондроза с протрузией диска и межпозвоночной грыжей. Лечебная блокада - это локальное введение лекарственного препарата в зону патологического очага. С ее помощью можно достичь максимальной концентрации лекарства в нужном участке для достижения терапевтического эффекта.  Применяются различные физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лечение лазером, ультразвуком, миостимуляция, электропроцедуры.

  Как известно, лучшим методом лечения заболевания, является его профилактика. Для того чтобы не допустить развитие остеохондроза, вопросами его профилактики необходимо начинать заниматься с раннего детства.  С первых лет жизни ребенка необходимо заниматься физическими упражнениями, подвижными видами спорта, играми, следить за осанкой, избегать перегрузок позвоночника.

  К основным мероприятиям, которые помогают поддерживать позвоночник в здоровом состоянии, относятся: рациональный режим труда и отдыха: избегать длительного сидения, делать разминку для спины, держать спину ровной, следить за осанкой, спать на полужесткой постели; устранение перегрузок позвоночника: не поднимать тяжелые предметы, особенно в согнутом положении, избегать падений и прыжков с высоты, следить за массой тела; систематические занятия лечебными упражнениями для спины; правильное питание; своевременное обращение за медицинской помощью - гарантия  ранней диагностики, лечения заболевания и быстрого выздоровления.

                    Врач-невролог Учреждения «Амбулаторный Центр»     -  Шевнина Лира Васильевна

                                                                         

 

 

 

Назад
Яндекс.Метрика