Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ30.03.2016г.

В «Амбулаторном центре» в 2015 году осмотрено 1905 детей старших классов и подростков колледжей города Усть-Каменогорска. Впервые выявлено подростков с ослабленным зрением 146 девочек и 80 мальчиков. Около трети выпускников школ имеют сниженное зрение.

 Подобная статистика понятна – нагрузка на глаза ребенка при поступлении его на учебу сильно увеличивается, причем речь идет не только о напряженных занятиях в ШКОЛЕ, КОЛЛЕДЖЕ, но и о выполнении домашних заданий после нее. В связи с этим крайне актуальным становиться вопрос борьбы с близорукостью и методов предупреждения данного заболевания.

Миопия (еще одно название близорукости) – проблема очень хорошо изученная, а поэтому информация о механизме ее развития доступна и распространена. Дети с такой патологией хорошо видят предметы, расположенные вблизи, а вот с далеко расположенными объектами возникают проблемы  - отсутствует четкость изображения. Физиологически причина может крыться в двух состояниях оптической системы глаза: глазное яблоко имеет удлиненную форму; или роговица глаза наделена слишком сильной преломляющей способностью.

При близорукости предметы нечеткие. Из-за таких нарушений изображения фокусируется не на сетчатке, а перед  ней, следовательно,  сфокусироваться на предметах, расположенных вдали ребенку не удается. Деформация формы глаз может быть как следствием генетической предрасположенности, так и чрезмерных зрительных нагрузок, что и имеет место во время обучения в школе.

Теоретически близорукость может появиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит именно в период с 7 до 14-ти лет. Причем стать жертвой сильной нагрузки рискуют не только дети с генетической предрасположенностью, но и полностью здоровые.

Причины миопии в школьном возрасте предельно понятны: дети рано начинают проводить много времени за книгами и письмом, что для не полностью сформировавшейся зрительной системы большой стресс. Кроме этого реалии таковы, что школьники с ранних лет начинают пользоваться мобильными телефонами, часто увлекаются компьютерными играми и просто длительным нахождением перед мониторами разного рода (речь идет как о телевизорах, так и о время провождении в сети Интернет).

Как же подобные нагрузки воздействуют на глаз? Глазная система в своем нормальном состоянии отлично воспринимает предметы, расположенные на определенном расстоянии, а вот для получения точной информации о близко расположенных объектах глазу приходится напрягаться – использовать фокусирующий аппарат (хрусталик изменяет форму под деформацией глазных мышц). Вследствие продолжительных по времени и частных нагрузок мышц попросту не могут расслабиться, приняв исходное положение, - такое явление носит название спазма аккомодации.  Симптомы такого спазма аналогичны симптомам миопии, но это называют ложной  близорукостью.

К конкретным причинам данного состояния можно отнести:

- плохое освещение рабочего места;

- нарушения тонуса спинных и шейных мышц;

- неправильный рацион питания;

- значительная нагрузка на глаз из-за длительной фокусировки на близкорасположенных предметах;

- нарушения в психологической сфере;

- долгое воздействие яркого света;

- неправильный распорядок дня и слишком долгое нахождение за компьютером;

- пренебрежение соблюдением правил глазной гигиены.

Если своевременно не выявлять ложную миопию у ребенка и не принимать соответствующих мер, то глазу приходится подстраиваться под новые условия, что приводит к развитию анатомической истинной близорукости. Стоит обратить внимание на тот факт, что данный процесс практически никогда не стоит на месте – без лечения миопия постоянно прогрессирует.

Способы лечения миопии.

В чем же заключается лечение близорукости и возможно ли восстановить нормальное зрение у ребенка? – эти вопросы беспокоят любого родителя, у которого ребенок заболел миопией. Стоит сказать, что для устранения данной проблемы существует множество способов, которые первую очередь направлены на остановку прогрессирования болезни и предотвращение возникновения серьезных  осложнений. О восстановлении функций речь заходит уже потом, когда ситуация стабилизировалась. Самые распространенные рекомендации для пациентов с таким диагнозом – это носить прописанные очки, вести правильный образ жизни, соблюдать режим работы и отдыха и делать упражнения в рамках программы зрительной гимнастики.

Рассмотрим подробнее гимнастику для глаз – значение данного метода сложно переоценить. Правильно подобранные упражнения позволяют укрепить мышцы и контроль над ними, что помогает не только при лечении, но для профилактики близорукости.

Специалистами разработано множество упражнений, для глаз.

На сегодняшний день также существуют масса аппаратные способы устранения проблемы близорукости: тренировки резервов аккомодации с помощью скиаскопической линейки, рефлексотерапия; цветостимуляция; комплексы видеотренинга, компьютерная программа «РЕЛАКС» и др.

Программа лечения составляет на индивидуальной основе в зависимости от возраста, степени прогрессирования болезни и общего состояния здоровья (иногда назначается хирургическое вмешательство). Тщательный подход позволяет достичь максимально положительных результатов лечения. Замедляет прогрессирование миопии.

Эффективная профилактика – залог вашего зрения. Так, первоочередной задачей родителей становится обеспечение снижения нагрузки на зрительную систему.

Ограничение времени пребывания за компьютером и у телевизора.

Также в качестве мер профилактики рекомендуются: правильное питание, обеспечение организма ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами; соблюдение режима дня, полноценный отдых; прогулки на свежем воздухе.

Периодические посещать офтальмолога для проверки зрения и подбора очков. Соответствие очков необходимо проверять 2 раза в год. Разрешено ношение мягких контактных линз с 12 летнего возраста.

 

Учреждения «Амбулаторный центр»

Врач офтальмолог

Соколова Наталья Николаевна

Сот.тел.: 87055020776

Назад
Яндекс.Метрика