Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Осторожно, скоро сезон клещей!15.05.2018г.

   С наступлением весны у каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплым летним солнцем.  Однако прогулка по лесу весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом. Сам укус клеща не страшен, а вот возбудители, которые попадают в кровь человека при укусе клеща или при его раздавливании очень опасны, так как клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекции, таких как: клещевой риккетсиоз, иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма и др. инфекционными заболеваниями.  Наиболее опасным из них, является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – это острое, инфекционное, природноочаговое заболевание, вызывается вирусом и передается клещами, характеризуется поражением центральной нервной системы, приводящим к развитию парезов и параличей конечностей, в осложненных случаях до летального исхода.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5ºС, при температуре выше +15ºС он становится максимально активным. Наиболее "активный" период обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укуса клеща приходится на май-июнь, что связано с улучшением погодных условий, как для клещей, так и для населения и, как следствие, активное посещение населением природных очагов, а именно, дачных участков, лесных массивов, парковых зон и мест массового отдыха населения.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту территорий.

Заболевание у человека возникает не сразу, проходит обычно некоторое время, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Длится он в среднем от 7 до 21 дня. Первые признаки заболевания, проявляются внезапно, на фоне полного здоровья, появляется чувства жара, иногда озноба, слабости, головной боли, интенсивность которых усиливается под влиянием световых и звуковых раздражителей. Температура тела поднимается до 38-39 градусов, отмечается признаки интоксикации (тошнота, рвота), на 2-3 день болезни у некоторых больных развивается слабость в мышцах рук, шеи, иногда ног. Могут появиться судороги, в дальнейшем могут развиваться параличи конечностей. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше выставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Восточно-Казахстанская область относится к территориям «повышенного» риска заражения, так как заболеваемость клещевым энцефалитом превышает средние показатели заболеваемости по Республике в 2 раза.

Природными очагами клещевого энцефалита являются 8 территории области: Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Кокпектинский (Самарский регион), Уланский, Шемонаихинский районы и окрестности г.г. Риддер, Усть-Каменогорск.

Департамент охраны общественного здоровья ВКО напоминает что, заболевание дешевле и эффективнее предупредить, чем ее лечить, поэтому соблюдение следующих мер индивидуальной защиты от клещей становится одним из наиболее актуальных вопросов при планировании отдыха, при работе на дачных участках и просто при прогулках на природе:  

Если клещ все же присосался, то, снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекции в лаборатории особо-опасных инфекции РГКП «ВКО ЦСЭЭ». Прием извлеченных из кожи клещей производится ежедневно с 9.00 до 17.00 часов по адресу: пр. Независимости 17/1, на 5 этаже (приемная), в выходные и праздничные дни обращаться по тел. (8.705.752.79.67);

 

Соблюдайте правила предосторожности и тогда отдых будет безопасным и подарит Вам только хорошее настроение!

 

 

Куанышбеков Болат Газезович., и.о. руководителя ДООЗ ВКО

 

 

Назад
Яндекс.Метрика