Вход
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Mailru

Современные методы диагностики сердечных заболеваний09.09.2015г.

Болезни сердца и сосудов сегодня уносят больше жизней по всему миру, чем любые другие недуги, так как большинство пациентов обращаются к врачу, когда болит. Современная медицина располагает большими возможностями для быстрой и точной диагностики сердца и сосудов изнутри, а также о предрасположенности к болезням сердца с момента появления ребенка на свет.
Традиционная ЭКГ сегодня все еще используется, но на более чувствительном и современном оборудовании. Холтеровский мониторинг позволяет непрерывно сутки и более регистрировать ЭКГ пациента, не нарушая его обычный режим жизни, с помощью специального переносного оборудования. На основе технологии ЭКГ проводятся тесты с нагрузкой, например такие, как тредмил-тест (тест на беговой дорожке) или велоэргометрия (тест на велотренажере). Также не новый метод диагностики - эхокардиография (УЗИ сердца и сосудов), с помощью которого определяют: объём желудочков сердца, толщину сердечной стенки, массу миокарда, ударный объём сердца. Дополнительно, с помощью доплерографии, можно оценить состояние клапанов и выявить любые патологические движения крови между камерами сердца, любые «утечки» через клапаны (регургитация), рассчитать объем и фракции сердечного выброса.
Однако традиционные методы постепенно уступают место таким методам диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, как магнитно-резонансная томография, мультиспиральная компьютерная томография, коронарография и аортография, изотопные методы обследования. Компьютерная томография позволяет без вмешательства в организм пациента дать полную картину структуры сердца на каждом микроне и выявить опухоли, тромбы или холестириновые бляшки. Новая методика – сверхбыстрая компьютерная томография (в вену вводят вещество, помеченное радиоактивным агентом) называемая позитронно-эмиссионной томографией, – дает возможность наблюдать трехмерное изображение работающего сердца и оценить как анатомические изменения, так и нарушения сократительной функции сердца. Магнитно-резонансная томография дает представление не только о структуре, но и об обменных процессах в миокарде. Радионуклидное исследование (в вену вводят вещество, помеченное радиоактивным агентом) используется для оценки кровоснабжения сердечной мышцы и для определения прогноза после инфаркта миокарда. 
Из-за дороговизны и сложности оборудования такие методы диагностики доступны преимущественно в крупных медицинских центрах, пока по количеству процедур компьютерная томография уступает другой, более традиционной, процедуре исследования - коронарографии. Коронарография сегодня позволяет определить место, степень и даже характер сужения коронарной артерии, тем более что ее можно совместить и с лечебной процедурой, например стентированием.
Набирает популярность лабораторная диагностика, то есть исследование крови для обнаружения болезни, а также генетические исследования для выявления предрасположенности к тем или иным кардиологическим проблемам. При этом в лабораторной диагностике используются самые современные автоматические анализаторы, позволяющих снизить риск ошибки и повысить качество выполняемых исследований.
Биохимический анализ крови может выявить белки, которые выделяют отмершие клетки сердечной мышцы во время сердечного приступа. В частности, можно выявить уровень содержания такого белка, как тропонин, и по его уровню как констатировать сам приступ, так и определить, какое количество мышц подверглось отмиранию.
Сегодня клеточные технологии и генная диагностика позволяют уже с первого дня жизни, исследовав плацентарную кровь, определить генетическую предрасположенность ребенка к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ю.И. Широкова, медсестра кабинета ЭКГ отделения Ультразвуковой и Функциональной диагностики Учреждения «Амбулаторный центр»
Восточно-Казахстанский областной центр формирования здорового образа жизни

Назад
Яндекс.Метрика